RSS
首页 > 工会联播 > 正文

全国机械冶金建材工会组织观摩三门峡黄金行业工资集体协商

http://www.workercn.cn 2017-12-18 15:01:07   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者闵亚平通讯员赵海涛)近日,来自全国机械冶金建材工会及其直属基层工会的 20余名负责同志共同观摩了三门峡市黄金行业工资集体协商本轮三次会议和合同签字确认全过程。

  三门峡市是我国第二大黄金生产基地,连续30多年保持着全国第二产金大市的地位。因辖区黄金生产企业多远离城区身居深山,生产生活条件艰苦,2012年该市黄金行业工会联合会一成立,就根据职工诉求,启动了全市黄金行业工资集体协商,致力于解决职工最关心、企业有能力解决的问题,相关经验被全国总工会作为全国行业工资集体协商先进典型,在全国范围内推广。

  2012年,该市黄金行业工资集体协商就职工工作时间和休息休假、劳动保护、社会保障、行业月最低工资标准、各岗位月最低工资标准、工资增长及调整等达成一致意见,签订了《三门峡市黄金行业工资集体合同》。次年对合同履约情况监督检查,在面临国际黄金价格下跌近30%的严峻局面,合同总体履约率达到100%,职工最低工资比签订工资集体合同前提高了18%—40%、职工工资年度增幅在6%—15%以上。

  新修订的《劳动合同法》颁布后,该市黄金行业工会抢抓机遇,联合河南省总工会、市人社局等部门,对本行业派遣职工状况进行了调研,创造性地确定了由劳务派遣单位和用工单位的工会组成职工方协商代表及由劳务派遣单位和用工单位的行政组成行政方协商代表的双方四家协商主体模式,实现了派遣职工与合同制职工同工种同报酬、同岗位同待遇、同绩效同福利。并建立了国家级、省部级、市级劳模和劳模创新工作室的劳模带头人每人每月分别发放150元、120元、100元和200元的劳模津贴制度以及对劳模年体检慰问、困难帮扶救助等制度。

  近两年来,为适应黄金行业经营环境的新常态,市黄金行业工会,以提高企业在各方面的竞争力为目的,按照“两低于”原则,通过多次工资集体协商,逐步建立了各类岗位最低工资标准在当地最低工资标基础上上浮7—40%的最低工资企业自行协商调整机制,根据企业效益划分为5种类型的职工工资正常协商调整机制以及工资支付保障、工资分配多级(市、企、子分公司等)共决、企业与职工共同承诺共保合同履约、合同履约监督检查等6大机制。

  2016年,《河南省人口与计划生育条例》修改颁布,对符合规定生育子女的增加产假三个月。2008年的《河南省职工生育保险办法》规定符合国家法定产假期间发给生育津贴,晚育的增加90天生育津贴。由于生育第二个子女不属于晚育,只增加了三个月产假,而女职工在这三个月却没有分文生活来源。2017年,市黄金行业工资集体协商时,工会把这作为重点,协商签订了在政策的空档期由企业为女职工生育第二个子女增加的三个月产假发给生育津贴的集体合同条款,从而有效地保障了女职工的合法权益。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版