RSS
首页 > 工会联播 > 正文

濮阳市总组织开展岗位技能练兵比武活动

http://www.workercn.cn 2017-11-20 17:27:27   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者韩纪钦)11月16日下午,“岗位大练兵,技能大比武”活动在濮阳市新工人文化宫南广场举行。

  据了解,此项活动由濮阳市劳动竞赛委员会主办,市总工会、市人力资源和社会保障局承办。在基本覆盖全市职工的基础上,岗位大练兵主要组织了三个层面的比武竞赛:全市技能大赛,主要包含焊工、钳工、维修电工、叉车工4个通用工种;行业技能大赛,依托行业组织,开展焊钳联合、仪表维修等技能比拼;区域技能大赛,分为濮阳县、清丰县、范县、华龙区等4个赛区组织比赛。

  在比赛现场,叉车切苹果、摆螺母塔及30分钟完成路灯组装等技术绝活一齐亮相舞台,突发急性传染病防控、突发中毒事件处置等卫生应急技能竞赛,以及叉车工、管道工、美容美发、家庭服务、餐饮等40多个工种的从业人员同台竞技,吸引了不少市民前来围观,而参赛职工精湛而专业的表演赢得了观众阵阵掌声。

  “技能比武环节看点多多。”现场的活动评委介绍说,以服务人员技术比武为例,主要比拼和展示的是端托和斟酒的能力,服务人员要单手托约四斤重的酒水行走并进行障碍物清理,最终完成斟酒服务。这过程中,斟酒服务的连续性、精准性、平稳性成为了重要的评判标准。而叉车技术比武则对选手操作机器的精准度提出了更高要求,选手须在6分钟内完成穿戴工服、叉车切4个苹果、从小到达叉取4个螺母并筑成螺母塔等任务。

  据介绍,“岗位大练兵,技能大比武”活动自5月份启动以来,共有476个工种参加技能竞赛,包含教科文卫、叉车工、中式烹调等工种,参赛职工达93000余人,参与“练兵比武”的职工覆盖率达98%。

  “十九大报告提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。”濮阳市委常委、常务副市长、市劳动竞赛委员会主任王载文说,通过“岗位大练兵、技能大比武”活动,加大劳动者队伍整体素质提升,选树典型、培育工匠,掀起了“比、学、赶、帮、超”学业务、学技能的热潮,将更多的普通工人锻造成为知识型、技能型、创新型的产业工人,推动全市“大众创业、万众创新”,为实现转型发展、经济强市提供人才支撑。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版