RSS
首页 > 工会联播 > 正文

濮阳市总举办首届工业企业职工“五小”成果展

http://www.workercn.cn 2017-11-20 17:22:23   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者韩纪钦胡小峰)11月16日,濮阳市化工、电力、通信、交通等行业的一线企业员工的发明成果,即“五小”(小发明、小创造、小设计、小革新、小建议)成果展在该市工人文化宫开展。

  用来给输煤皮带上煤的叶轮给煤机,由于工作环境恶劣,极易造成密封失效,煤渣等杂物入内,导致箱内轴承和齿轮损坏,给煤机卡死进而使皮带上煤困难、输煤电耗增加等问题严重。针对这一问题,国家电网濮阳热电有限公司的刘敬团队找出了解决办法,他们通过对叶轮给煤机主轴的密封改造,变“接触式”密封为“非接触式”密封,更好的隔绝煤渣等异物的进入。

  “我们用时两个月完成了主轴改造,这一改造彻底消除了叶轮给煤机卡死的安全隐患,每年可为公司节省材料费、火车延时费、电费等总计50万余元。”刘敬解释道。

  除了刘敬团队的环保节能类发明外,“五小”成果展中还有产品类、设备类、工艺类、成本与管理类等四大类成果。

  濮阳市人大常委会副主任、市总工会主席管永国说,泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深。“五小”成果,将政府所需、企业所想、职工所盼和工会所能有机结合起来,极大地调动了广大职工的创造热情。

  据介绍,活动自今年4月份开展以来,全市各级工会、工信、科技等部门和工业企业以组织职工参与“五小”成果展示为契机,以组织实施岗位练兵、劳动竞赛为抓手,以开展群众性技术革新、提高技术创新能力和技术素质为重点,让职工在活动中练技能、长本领,让企业在活动中上档次、增效益。

  截至目前,全市化工、电力、通信、交通、食品加工、汽车装配、机械制造等行业工业企业十万名职工,个个参与革新发明、全员提出意见建议,不断攻克生产难点、改进工艺流程、提高生产效率、降低成本消耗、推动企业升级,创造出一项又一项发明革新成果,涌现出一大批发明标兵和技术能手,中原油田、中原石化、中原大化、濮阳供电、龙丰纸业等200余家企业参与活动,申报项目1136项,节约成本8927万元,增加经济效益12593万元,有力地促进了企业产业升级、技术提升、节能降耗、安全生产等。

  “‘五小’成果真正体现的是一线职工的创新精神,引出了工会工作大思路、提供了万众创新大舞台、凝聚了广大职工大智慧、作出了工人阶级大贡献、展现了工会服务中心大作为。”濮阳市总工会常务副主席张朝霞说,下一步,市总工会将组织全市企业职工分批次参观“五小”成果展,力争将职工“五小”成果展全力打造成为广大职工创新创造成果的一个重要展示平台。

  

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版