RSS
首页 > 工会联播 > 正文

兰考县总工会着力破解产业工人发展瓶颈

http://www.workercn.cn 2017-09-01 09:22:06   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  按照党中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》和省总《河南省新时期产业工人队伍建设情况调研方案》的重要部署和要求,兰考县总工会迅速成立了领导小组,并及时召开与有关部门的联席会议,专门讨论、分析、研究有关产业工人队伍建设改革的具体做法和政策措施。随后,该县总工会有关领导分赴全县16个乡镇的产业园、产业孵化园,对新时期产业工人队伍建设情况进行调研,尤其是对兰考产业集聚区的5家企业重点进行走访、座谈和调研,充分收集相关资料和数据,扎实掌握新时期产业工人队伍发展中的瓶颈问题。

  据了解,截至2017年7月,该县共有企业1180家,全部建立了工会组织,工人入会率达100%。通过深入调研,他们发现产业工人队伍制度建设中尚存在一些薄弱环节:产业工人发展空间、职业技能等级与专业技术职务之间不协调,存在专业技术较高但技能等级偏低的现象;职工流动比例在15%左右,流动主要是因为工人专业技能更新跟不上企业发展节奏,企业生产环境有待改善,福利津贴不高等;产业工人在各级劳模名额中占有比例低;产业工人创新创效扶持力度不够,等等。

  面对这种状况,该县总工会主席黄爱宝表示,产业工人队伍建设改革事关兰考改革发展稳定大局,事关兰考发展长远大业,必须深刻认识推进产业工人队伍建设改革的重要性、必要性和紧迫性,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

  下一步,他们将把贴近产业发展需求、开展特色专业培训作为产业工人队伍建设改革的重要切入点。建立培养体系完善、评价和使用机制科学、激励和保障措施健全的产业工人建设新机制,营造有利于产业工人成长和发挥作用的制度环境,确保职工群众想来学、学得到、干得好、留得住,把产业工人队伍建设引入健康发展轨道。做到培训内容与市场需求对接,培训方式与各种群体生产作业方式对接,培训专业与乡镇产业对接,突出旅游管理、家政服务、观光农业实用技术、园区企业高技能人才、困难群体就业五大重点,更好地促进该县特色产业的发展;做大做强产业工人队伍,推进职业教育与产业需求深度契合,与该县特色深度融合,与发展水平相吻合,让产业工人队伍建设随着经济发展方式转变而动,跟着产业升级而走,围绕企业技能人才需要而转,适应市场需求变化而变,因地制宜、因企施策,构筑该县产业工人队伍建设百花齐放的新格局。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版