RSS
首页 > 工会联播 > 正文

平顶山市总为职工技能提升量身定制“通道”

http://www.workercn.cn 2017-08-31 18:12:35   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  在我省去年评选出的首批10名中原大工匠中,平顶山供电公司带电作业班班长朱玉伟、平高集团制造事业部车工班班长胡中辉榜上有名,他们是平顶山近90万产业工人的杰出代表,从他们身上展示出平顶山市各级工会不断创新机制,狠抓落实,努力构建充满生机和活力的产业工人队伍的丰硕成果。

  近年来,平顶山市总工会对产业工人队伍中高技能人才培养高度重视,不断完善和创新激励机制,充分发挥高技能人才“传、帮、带”的作用,拓宽高技能人才培养渠道,搭建高技能人才成长平台,逐步形成了高技能人才培养的良好氛围。通过开展工匠精神进课堂进车间进赛场、工匠精神和工匠技能传承、“弘扬工匠精神铸精品”等一系列活动,把培育和弘扬工匠精神引向深入。

  该市总工会出台了《2016—2020年劳动竞赛规划》,广泛开展“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动竞赛。2016年成功举行了平顶山市第五届职工技术运动会,参赛企业2000多家,直接参赛职工近万人,开展岗位练兵和技术比武的职工达30万人次。2016年,平高集团代表河南省参加第五届全国职工职业技能大赛,荣获加工中心组第五名、第六名、第十九名,团体第二名的好成绩。该市总工会建立起各种类型职工成才的“绿色通道”,即管理、技术、技能通道,让企业各种类型的人才都能顺利成长,找到适合自身条件发展的成才之道。该市总工会还建立起高技能人才的“立交通道”,在开展职工技能竞赛的同时,许多企业都注重把组织技术比武与评聘首席员工、首席操作工、首席技师结合起来,推动了这一制度的普及。目前,全市实行首席员工制度的企业910家,有首席员工2200人。

  在完善高技能人才的激励机制方面,该市总工会首先以鼓励创造为导向,建立高技能人才的有效激励和保障机制。如在中国平煤神马集团,对荣获集团及其以上技能大赛第一名,经考核合格,授予当年度集团劳动模范荣誉称号。其次是技薪挂钩,切实提高技术工人的工资待遇和社会地位。如平高集团对技能高超、业绩优秀的高技能人才实行技薪挂钩的分配机制,从实际出发,在聘任、工资、休假、带薪学习、出国深造等方面制定相应的激励办法,真正做到使用与培训考核相结合,待遇与业绩贡献相联系,调动了职工参与技术创新活动、提高技能的积极性。再次是通过表彰和展示,激励职工学有所成、学有所用。该市总工会开展“职工创新成果”评选、“职工创新能手”评选等活动,增强他们的自信心,并将成果转化为现实生产力。如舞钢公司每年对获得省级、市级技术创新成果的集体和个人,召开大会进行隆重表彰奖励。2014年以来,该公司各单位申报技术创新成果200余项,技术成果占公司经济效益的60%。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版