RSS
首页 > 幻灯片 > 正文

探秘大国粮仓 中储粮举办首届公众开放日活动

http://www.workercn.cn 2018-10-12 13:41:59   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  在第38个世界粮食日来临之际,中储粮集团公司在位于河南新郑、辽宁大连、安徽六安、新疆库尔勒、江苏镇江的五大库点联动举办首届“探秘大国粮仓”储粮安全公众开放日活动。

  10月11日上午,在河南新郑市中央储备粮新港直属库,由售粮农民、粮食经纪人、上下游合作客户、社区居民、青年学生和媒体记者等组成社会各界公众群体在技术人员带领下,开启探秘之旅,通过亲身体验,实地感知“大国粮仓”现代储粮技术和智能化管理应用。

  据了解,参加本次联动活动的东南西北中五大库点,覆盖小麦、玉米、稻谷、棉花、油脂油料储备品种。旨在邀请社会各界公众走进中储粮基层企业,实地感受和切身体验现代化、科技化、智能化的大国粮仓,增进公众对粮食储备的了解和信心,积极履行央企社会责任,努力打造“阳光”央企。

  作为小麦品种的代表,新港直属库结合其特点,在活动当天组织策划了形式多样、丰富有趣的参观、体验活动。参观团先后来到集控中心、登记室、质检室、司磅房、清理中心、“一站式”服务中心和储粮仓房了解观摩了储粮管理、智能化粮库建设情况以及粮食清理、出入库工艺流程,感受到了现代化、信息化、智能化的储量技术应用。

  参观过程中,新港直属库还安排了有趣的互动环节,鼓励参观团成员积极参与,通过实操演示、技能PK、有奖知识竞答等方式普及粮食质量识别,容重、水分、卫生指标检测等知识。智能、规范、高效、透明的储量技术和工作常态让观摩人员感叹不已。

  “通过现场参观体验,我们对粮库粮食安全更加充满信心。”一位面粉加工厂家负责人表示。学生代表寇含笑感叹说:“能实地看到这些先进的储技术,真是十分难得,也让我们这些储藏专业的学生对今后的工作充满了更多的向往。”

  “举办这个开放日很好,行业内专家知道管好储备粮对国家是一个战略问题,普通百姓可能知道一点,但是怎么储粮、怎么管粮,对百姓还是很神秘的。”河南工业大学副校长朱文学说,了解怎么储粮对大家增强粮食安全意识很有意义,同时也督促储粮企业更好地改进技术,改进管理,做到数量真实、质量良好、储存安全。

  “耳听为虚、眼见为实。让社会公众看到,作为维护国家粮食安全‘压舱石’的中储粮粮库是仓满廩实的,心里踏实。”中国储备粮管理集团有限公司河南分公司总经理韩建峰说,举办这样的活动,就是要让我们这些储量企业勇于接受公众监督批评,坚持问题导向,不断改进。做到让政府放心、农民满意、社会认可。

  据悉,“储粮安全公众开放日”活动今后将在中储粮集团公司各地基层单位常态化开展。(闵亚平)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版