RSS
首页 > 幻灯片 > 正文

百名技术能手齐聚河南宝丰切磋瓷技

http://www.workercn.cn 2018-10-08 15:26:58   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 9月18日,2018年中国技能大赛—第四届全国陶瓷职业技能竞赛(河南赛区)暨河南省陶瓷职业技能竞赛在河南省宝丰县开赛。来自陕西、青海、甘肃等陶瓷产区的110余名陶瓷技能选手齐聚一堂,切磋技艺。

  当天竞赛分为理论考试、实操考试、现场评比、现场展示四项内容,项目分为陶瓷装饰工(手拉坯、雕塑、刻画)、陶瓷产品设计师(日用瓷器型手工制作、现代陶艺)、镶贴工(瓷砖、瓷板)等。考试现场,在一排排整齐的拉坯机前,来自全国各地的选手聚精会神,拉坯创作,一件件不同风格的精美作品慢慢成型;而另一边雕塑组的选手们同样专心致志,或捏或雕或修,一件件造型逼真的作品在他们的巧手下渐渐呈现出来。

  “宝丰作为中国汝瓷之都,具有很深的历史渊源和文化底蕴。能够参加此次比赛,和这么多高手同场竞技,切磋技艺,让我认识到了自己和他们的差距,在今后的创作中,我会牢记大国工匠精神,继续打磨手艺,把中国陶瓷文化传承下去,发扬光大。”来自铜川耀州的董春妮深有感触地说。

  “这次参赛作品题材范围广泛、表现形式丰富、创作立意高、制作方式多元共融,体现出参赛选手更高的技艺水平。大赛活动对推动非遗保护传承,振兴传统工艺,促进陶瓷产业发展必将产生重要影响。”中国陶瓷工业协会副理事长、河南省陶玻协会会长王爱纯表示。

  宝丰县政协主席铁干卿说,近年来,在宝丰县委、县政府的高度重视和大力推进下,宝丰汝窑文化产业得到了快速发展。目前,全县已有近百余家汝瓷企业研究机构和企业,年产销汝瓷30余万件。未来,宝丰会不断提升地区陶瓷技艺整体水平,培养更多陶瓷人才,以促进陶瓷产业大发展大繁荣。(文/李赛楠 图/刘亚辉 史汉丰)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版