RSS
首页 > 幻灯片 > 正文

河南嵩县:“非遗”活了 群众乐了

http://www.workercn.cn 2018-03-07 09:23:55   来源:人民网-河南频道   查看评论

罗孝民 黄盈盈 摄

  人民网郑州3月6日电 (张毅力、黄莎)非物质文化遗产项目活了,往日沉寂的乡村顿时欢乐无穷。3月3日,河南省嵩县县城嵩州公园,人山人海,锣鼓喧天,背装、高装、大铜器等非物质文化遗产项目闪亮登场,锣鼓、秧歌、舞狮等节目轮番上阵。来自全县十六个乡镇的16支民间文艺代表队现场演出闹元宵,为全县人民带来了一场视听盛宴。

  “今年的春节过得很有意义,以后我要多参加这种演出,从长辈们手里把这项技艺传承下来。”汇演现场,来自旧县镇的金彦超神气十足。今年26岁的他是旧县镇西店村人,父亲金保安是背装这项非物质文化遗产的市级传承人。春节期间,外出打工回来的他听说村里排节目参加演出,便主动参与。当天,他与父亲一起参加了旧县镇文艺队的背装表演。

  嵩县历史悠久,文化底蕴丰厚,目前有省级非物质文化遗产项目2项,市级非物质文化遗产项目4项,县级非物质文化遗产项目28项。旧县镇的背装已有200多年的历史,其融合了曲艺、高跷、舞蹈、高空杂技等艺术形式,是省级非物质文化遗产,曾在全国各地享有盛誉。

  近年来,嵩县以“文化建设提升年”为主线,以“文化惠民”为主题,完善县“三馆”、乡镇文化站、村(社区)文化大院和文化广场公共文化阵地设施,壮大文艺人才队伍,开展各项文化惠民活动,丰富群众文化生活。目前,已建成村级综合文化服务中心65个,328个乡村文艺队伍如雨后春笋涌现。仅2018年春节、元宵节期间,嵩县就开展150余项群众性主题文化活动,受益群众达10万余人次。

  董根平是田湖镇田湖村的村支部书记,提起这次演出,他有说不完的话题:“从策划、排练到演出,村里老年人教,年轻人跟着学,还有人自愿为大家搞服务,村里男女老少都聚在一起,想的都是演出的事,不仅丰富了大伙儿的文化生活,促进了村民团结和睦,而且推动了民间艺术的传承。”

  

罗孝民 黄盈盈 摄

罗孝民 黄盈盈 摄

罗孝民 黄盈盈 摄

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版