RSS
首页 > 幻灯片 > 正文

全球跨境电子商务大会开幕 “河南造”走出国门

http://www.workercn.cn 2017-07-31 13:31:07   来源:人民网-河南频道   查看评论

河南省人民政府省长陈润儿致辞

  人民网郑州7月29日电(戚艺芳、实习生杨婷婷) 7月28日上午,全球跨境电子商务大会在郑州国际会展中心举行,开放的河南再次受到世界瞩目。来自海内外的千余名嘉宾“群英荟萃”,共享新机遇,共谋新发展。

  本次大会在积极引领制定跨境电商规则体系,积极推动跨境电商联动发展、创新发展,积极搭建跨境电商交流合作平台等方面达成了“郑州共识”,决定全球跨境电子商务大会今后每年5月10日召开,永久“落户”郑州。

  河南有条件、有优势、有机遇

  跨境电子商务作为一种新的商业模式,已经成为新常态下培育经济增长新动力、创新国际贸易新方式的重要途径。

  “发展跨境电子商务,河南有条件、有优势、有机遇。”大会开幕式上,河南省省长陈润儿在致辞中底气十足。

  近年来,河南经济社会持续快速发展,综合经济实力显著增强。随着郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区等相继获批建设,形成了支撑河南开放发展的“新引擎”,开辟了海内外客商来豫投资兴业的新空间。

  2016年元1月,国务院批准设立中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,至今恰好一年半时间,河南取得了哪些成绩?

  透过数据看发展。2016年河南省跨境电商交易额767.5亿元,比上年翻了一番多,助推河南外贸首次进入全国十强。今年上半年,全省跨境电商交易额480.1亿元(含快递包裹),占全省对外贸易的22.8%。

  跨境电商也带动了内贸电商、农村电商、社区电商发展,2016年河南电子商务交易额超过1万亿元,今年上半年全省电子商务交易额6080亿元。

  国家设立跨境电子商务综合试验区,不是一项单独优惠政策,而是要承担先行先试、制度创新的重大使命。

  跨境电商综合试验区获批一年多来,河南认真贯彻落实习近平总书记视察河南时提出的“买全球、卖全球”目标要求,创新提出了“立足郑州、梯次推进、全省推开、共同发展”的思路。目前,河南跨境电商发展态势良好,在综合改革和便利化水平、跨境交易水平等方面走在了全国前列。

  陈润儿指出:“下一步我们将加快改革创新步伐,完善支撑服务体系,提升综合服务水平,着力推动河南跨境电商发展再上新的台阶。”

大会现场

  “河南制造”迸发新活力

  “跨境电商无边界,一顶帽子大家戴,多种模式共同试,万众创业一起干。”

  如今,河南的传统羽绒产品,运用跨境电商发力国际市场,卖到了全球80多个国家。光山县通过速卖通和wish平台每天稳定出单100单以上,增长30倍;台前县仅去年全县羽绒制品出口突破1亿美元。

  “发展跨境电商绝不仅仅是方便消费者通过电商平台从境外买东西,而是要用‘互联网+外贸’实现‘优进优出’。”河南省跨境电商综试办主任、省商务厅厅长焦锦淼说。

  河南通过产业招商、集群招商、精准招商,加快要素集聚,促进跨境电商与传统产业线上线下融合发展,形成了发制品、机械制造、服装鞋帽等一批特色鲜明的出口产业集群,全省已有各类电商园区180个。

  一些传统制造业就此盘活了:许昌发制品在阿里巴巴热销排名榜连续两年保持400%以上增速;南阳食用菌2016年出口近8亿美元,占全省农产品出口的四成。郑州锅炉利用电子商务中心,传统销售人员减少2/3,销售成本下降41%。

  立足农业大省实际,河南探索推进电子商务进农村综合示范工程,聚焦农产品上行,推动跨境电商在农村扎根、辐射、拓展。

  西峡县利用阿里巴巴、ebay等跨境电商平台出口企业超过50家,今年上半年跨境电商交易额19亿元;家家宝公司针对乌克兰、俄罗斯开发“菇滋菇滋”香菇脆,去年出口突破2000万美元。

  据了解,目前河南已建成县级电商公共服务中心24个,乡镇电商服务站237个,村级电商服务点3600多个,开设网店近3万个,电商交易额315亿元,直接带动了农业增效、农民增收。

  从“一枝独秀”到“众木成林”,焦锦淼说,未来,河南将努力创造更多在全国可复制可推广的经验,从而助推“河南制造”更好更快走出国门,为全省外贸转型升级提供新通道、新动力。

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版