首页 > 河南要闻 > 正文

河南扎实推进“提高妇女儿童健康保障水平”民生实事

http://www.workercn.cn 2021-01-13 16:18:14   来源:中工网   

  中工网讯 1月12日上午,河南省人民政府新闻办公室召开“2020年重点民生实事落实情况”第二场新闻发布会,就完善妇女“两癌(乳腺癌、宫颈癌)”筛查、产前筛查和新生儿疾病筛查机制的贯彻落实情况进行了回顾。2020年,河南省完成宫颈癌免费筛查142.22万人,乳腺癌免费筛查145.69万人,超额完成年度目标。

  自2017年以来,河南连续四年将“提高妇女儿童健康保障水平”(主要包括预防出生缺陷免费产前筛查和新生儿疾病筛查、35-64岁农村适龄妇女和纳入城镇低保适龄妇女宫颈癌、乳腺癌免费筛查)列为全省重点民生实事。2020全省各级财政共筹措“两癌筛查”、“两项筛查”资金7.6亿元,资金到位率104.4%。

  为保证筛查质量,河南线上与现场质量控制相结合,2020年共组织82名省级专家对47家筛查机构开展技术指导与现场质控,实现了100%的筛查机构全覆盖。

  为进一步满足群众需求,2020年,河南增加了阴道镜检查对象免费传染病四项检查项目,对符合阴道镜检查指征的服务对象免费进行乙肝、丙肝、HIV、梅毒等项目检查。目的是为了防止因筛查对象患有上述传染病而造成交叉感染可能,最大限度保护服务对象健康,避免不必要的医患纠纷。有条件的地区,还开展了TCT(液基细胞学)检测和高危型HPV(人乳头状瘤病毒)检测等项目,进一步提高了筛查质量。

  截至2020年12月31日,全省完成宫颈癌免费筛查142.22万人,乳腺癌免费筛查145.69万人,超额完成年度目标。全省完成免费产前超声筛查61.33万例、免费血清学筛查64.64万例,孕产妇早中期产前筛查覆盖率为65.22%,超出目标要求10.22个百分点;新生儿“两病”筛查97.87万例,筛查率为98.75%,超出目标要求8.75个百分点;新生儿听力筛查96.10万例,筛查率为96.95%,超出目标要求6.95个百分点。全省各省辖市、省直管县(市)均已超额完成省定目标。(葛慧君)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×