首页 > 河南要闻 > 正文

河南省能源大数据中心建成投运

http://www.workercn.cn 2021-01-13 14:34:12   来源:河南日报   

  河南日报讯(记者 宋敏 通讯员 陈军 白宏坤)1月12日,河南省能源大数据中心建成投运暨《河南省能源大数据发展白皮书(2021)》发布仪式在郑州举行。

  据介绍,河南省能源大数据中心依托华为云和数据中台,初步实现了能源全行业数据的统一归集和管理,已融合经济社会、政务、环境、气象等5行业、6领域的相关数据。接入范围涵盖省内600余家发电厂、20余家煤油气生产企业、400余家重点用能企业、2.6万个公共充电设施、600余万“双替代”用户、4300余万用电客户等,月度新增数据量1.5TB以上。首批发布了能源监测预警和规划管理、能源信息APP、“双替代”清洁供暖大数据监管、充电智能服务等9大应用成果,共计39项产品165项服务。

  “河南省能源大数据中心在协同共建、数据融合、应用拓展、价值创造等方面体现了河南特色,催生了能源产业发展新技术、新业态、新模式,对于提升能源数据归集融合的时效性和准确性,促进政府治理现代化、企业提质增效、公众便捷用能意义重大。”省发改委有关负责人说。

  比如,在政企高效联动方面,创立了全国首家能源大数据中心政企共建模式,贯通政企数据互联总通道;在夯实数据基础方面,实现省域能源、经济、政务等领域数据的统一归集与管理;在标准先行方面,率先构建能源大数据标准体系,指导系列标准申报编制;在应用开放共享方面,建成能源监测预警和规划管理等多元应用场景;在培育平台经济方面,建成充电智能服务等平台,推动构建能源大数据产业生态。

  当天,由省发改委和国网河南省电力公司联合发布的《河南省能源大数据发展白皮书(2021)》显示,河南省能源大数据中心以服务政府科学决策、企业精益管理、公众智慧用能为宗旨,构建省市县能源大数据应用体系,将助力用能企业节能减排、精益化生产管理,降低用能成本,满足公众智慧、便捷、经济用能需求,提升用能体验。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×