首页 > 河南要闻 > 正文

武陟县总工会:爱心驿站温暖户外劳动者

http://www.workercn.cn 2021-01-13 13:31:00   来源:中工网   

  据《河南工人日报》报道,2020年12月21日,早上8时30分,冬日的阳光驱散不了早晨的寒冷,焦作市武陟县北郭乡政府门前的大路上行人无几,紧挨着乡政府的户外劳动者爱心驿站里却热闹得很。

  25平方米的驿站里,10多个人“三分天下”,环卫工老索和工友在右侧门口的长椅上喝着热水,乡执法队的王卫华和5个队员在左侧读书区的圆桌前开会,乡联合工会的郑沁芳和两个同事在中间地带忙工作。“俺执法队忙起来也没个时间点儿,天天在村里跑。有了爱心驿站以后,我们终于有了个能歇脚喝水的地方,真不错。”王卫华感叹。

  2019年至今,武陟县总工会投入40多万元,建成26家户外劳动者驿站。爱心驿站变身便民服务点温暖了周边,打通了关爱户外劳动者的最后一公里,关爱的温暖不断辐射蔓延。

  作为工会服务职工、服务城市建管的新举措,武陟县总工会在爱心驿站选址前便做了大量的摸排工作。要在人员密集、流动量大的主要街道和中心地段,要选择临街靠路的爱心企业、行业窗口单位、街道社区便民服务中心等社会资源,要对具备基本条件的环卫工休息室、公共厕所等进行筛选,选出符合建设条件的单位。房管中心、洛阳银行……地址敲定后,按照有固定场所、有统一标准、有基本设施、有管理制度、有管理人员、有工作经费、有地图可查的标准,该县总工会给所有爱心驿站统一制作悬挂标牌,购置座椅、空调、饮水机等基本设施,并明确专人负责管理。一年多时间,一家家爱心驿站如雨后春笋般快速展现在人们眼前。

  现在,武陟县县城爱心驿站已基本上形成1公里半径的服务圈,户外劳动者步行10分钟即可找到一处休息场所。随后,武陟县总工会又将目光瞄向了城郊及乡镇。作为打通关爱户外劳动者最后一公里的试点,2020年下半年,产业集聚区爱心驿站、北郭乡爱心驿站陆续建成投入使用。

  为了能更好地服务户外劳动者,武陟县总工会将户外劳动者爱心驿站建设工作纳入各级工会年度目标任务进行考核,实行按月上报运行情况,按季进行现场督查,年底组织考核。派专人负责,组建爱心驿站微信群,方便及时接收各站点最新消息。不定时到各个站点暗访,并对不能按时履行服务职能的爱心驿站予以调整。真正将户外劳动者的需求放在心上,最大限度地为其排忧解难,送上党和政府及工会组织的关怀,是爱心驿站始终不渝的追求。随着时间的推移,爱心驿站的服务也在不断外延,渐渐地成了职工群众心目中的便民服务点,粉丝量日益增多。环卫工张金梅的工作地点就在瑞丰游园爱心驿站旁边,她笑呵呵地说:“自从有了爱心驿站,我的工作生活也丰富多了。”在驿站,她给手受伤的小朋友包扎过伤口,帮一个人带婴儿的年轻妈妈抱过孩子,也照顾过心脏不舒服喝药休息的老人。

  武陟县爱心驿站建成至今,已服务10万人次。该县政协党组副书记、副主席,县总工会主席张志武告诉记者,今年将继续做好已有爱心驿站的运行维护,新建爱心驿站将继续延伸至各乡镇和产业集聚区东区,真正把爱心驿站建成温暖人心的歇脚地、加油站、暖心窝。(记者 李萧伶)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×