首页 > 河南要闻 > 正文

河南柘城:筑牢安全防线 守护群众“舌尖上的安全”

http://www.workercn.cn 2020-11-17 17:43:30   来源:中工网   

  中工网讯 近年来,河南柘城县强化联防联控联查,建立到边到角的食品安全监管网络,成效明显。在2019年市政府食安办对各县(区)的食品安全评议考核中获得优秀等次,2020年成功创建省级食品安全示范县。

  实施“互联网+明厨亮灶”工程。目前全县中小学食堂的后厨基本都装上了网络摄像机,将后厨操作间的一举一动实时传送到市场监管局的监控中心。监控中心有专人值守,随时对发现的不规范行为予以制止和指导。此外,相关单位食品安全管理人员、食堂负责人及学生家长都可以通过手机APP、网络PC端,随时监督餐饮服务全过程,将曾经“闲人免进”的厨房重地,通过互联网曝光于公众视野,实现最广泛、最直接的监督。

  “目前全县纳入该工程的餐饮服务单位有344家,其中,中小学校食堂“互联网+明厨亮灶”完成率达到81%,下一步,我们将逐步把中型以上餐饮服务单位、集体用餐配送单位、养老院食堂等餐饮服务单位全部纳入视频监控范围。”柘城县市场监管局相关工作人员向记者介绍道。

  实施“互联网+食品”监管。投资搭建了“智慧巡检平台”,整合追溯数据资源,将监管对象、商户分类、风险等级、许可信息、日常检查(双随机监管)检查表、抽检结果、产品追溯记录、诚信经营信息、经营业态等全部归集到该系统。在日常监督管理中,执法人员“凡查必记,凡记必录”,通过系统对监管情况进行统计分析,自动生成企业信用等级和风险等级。对风险等级上升的企业,综合运用事前警示、责任约谈、培训教育、行政处罚等手段,督促企业自觉落实食品安全主体责任。

  强化部门联防联控。县市场监管部门持续开展“扫雷”、“利剑”等食品安全“百日整治”行动,通过大摸底、大服务、大宣传、大整治,确保经营户在阳光下经营;农业部门强化农产品源头监管,规范生猪和活禽屠宰行为,建立食品农产品质量安全追溯平台;教育部门开展“放心食堂”创建活动,加强校园超市管理,严厉处置校园内销售“三无产品”、“五毛食品”问题。

  据统计,2020年以来,柘城县共抽检食品、食用农产品1534批次,发放《食品药品安全小知识》近万册。疫情防控以来,依法严格治理活禽和野生动物交易场所,受理食品安全投诉举报93起,办结率100%;开展了食品安全“你点我检”等活动,营造了人人关心食品安全,人人参与食品安全的良好氛围;查办了一批典型食品违法案件,营造了公平公正的市场环境。

  “我们将以成功创建省级食品安全示范县为契机,进一步理清思路,把握关键,立足全方位监管,层层落实监管责任,健全完善食品安全监管长效机制,不断规范食品市场秩序,努力提高食品安全保障水平,确保全县食品安全工作再创新水平、再上新台阶。”柘城县市场监管局党组书记吴文华表示。(武月 罗松)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×