首页 > 河南要闻 > 正文

河南新安:谱好“文旅兴县”的绿色发展篇章

http://www.workercn.cn 2020-11-17 17:16:20   来源:中工网   

  中工网讯  新安,秦时置县,取名“新治安宁”之意,迄今已有2200多年的建县史,自然风国秀丽,人文底蕴深厚。

  11月15日至16日,来自全国20多个省、市、自治区60多家主流媒体代表齐聚涧河之滨、汉关古城——河南省洛阳市新安县,开启“丈量五千年 蝶变黄河岸”全国融媒体沿黄实地探访河南活动。

  观奇特山水,品厚重历史

  走进新安县龙潭大峡谷,目及所处,一幅幅水墨画扑面而来,留白、光影都恰到好处。

  龙潭大峡谷位于新安县石井镇的西南部,属秦岭与太行山脉的过渡地带,是国家5A级景区,景区内有龙潭水峪、高峡瓮谷、山崩地裂、龙隐谷、龙山天池等多个各具特色的景观,这些景观向往来的游客展示了黄河沿线生态的雄奇壮观。

  据龙潭大峡谷景区总经理王涛介绍,龙潭大峡谷总面积约20平方公里,景区在开发建设过程中,着力打造以监控系统、数字广播系统、配套智慧中心三项工程为重点的智慧旅游,并且有效带动了当地第三产业的快速发展和周边群众广泛就业。

  距离龙潭峡不远处的青要山,是黛眉山-王屋山世界地质公园的重要组成部分,国家4A级景区,区域面积76平方公里。

  青要山风景区营销部经理关彪说,六七千年前,黄帝先在阪泉战败炎帝,又在豚鹿战败蚩尤,勇猛骠悍的蚩尤余部退守青要山据险抗争,当地“要人”部落的武罗姑娘主持各部落间通婚联姻,和好相处,促成了中华民族历史上的第一次大融合。如今景区开发有“和合塬”“青女峰”“益智潭”等景点,“寻根”“和合”也成为青要山最核心的文化内涵。

 

  观石刻唐书,品书法文化

  作为古都洛阳的畿辅之地,新安县也是河洛文化的主要发祥地之一。其境内河山壮丽,文物胜迹遍布全县。

  千唐志斋作为辛亥革命元老、爱国人士张钫先生所建,是中国唯一的墓志铭博物馆。所谓“墓志”,是一块刻满文字的正方形青石,这块薄薄的石片记述了死者的世系爵里、平生经历、配偶子嗣、卒葬时地等。

  走进馆内,斗拱飞檐,砖雕石刻,图案丰富,工艺精湛,古朴厚重气息扑面而来。“这里珍藏着2000多方自西晋、北魏、隋唐、宋元、明清乃至民国以来历代墓志碑刻,其中以唐人墓志最多,仅旧藏唐代墓志就有1100多方,因此被称为千唐志斋。”博物馆讲解员白杨介绍,斋中所藏唐人墓志自初唐的武德贞观年起,到后唐的天复、天佑年止,凡三百年之年号,无不尽备;志主身份自相国、太尉至刺史、太守、处士名流、官娥才女、百姓杂家无所不包。“这些墓志记载了唐人形形色色的社会活动,为研究唐代的文治武功提供了难得的实物资料,是证史、纠史、补史的重要佐证。可以说是最原始的唐人博物馆。”

 

  观汉时雄关,品文明交融

  面向密密青砖垒成的汉函谷关城门,身后是“三月花如锦”的洛阳,往前便是“春城无处不飞花”的长安。

  新安汉函谷关遗址位于新安县城关镇,公元前114年(汉武帝元鼎三年),西汉楼船将军杨仆将原设在河南省灵宝市的秦函谷关移建于此,史称汉函谷关。“新安汉函谷关遗址主要遗存包括∶东西向坐落的关楼、南北两侧的夯土关墙和阙台遗迹、关墙外向南北延伸的长墙遗迹、关楼遗址东西两侧总长约400米的古代道路遗迹以及西南侧的1处建筑基址。”景区的工作人员说,2014年6月22日 ,函谷关作为"丝绸之路:长安一天山廊道的路网"项目的遗产点成功被列入《世界遗产名录》。

  独特的地理位置和文化传承,让新安县拥有了优越的自然风光和丰富的人文底蕴。据新安县文广旅局副局长王小凡介绍,新安作为河南省首批“全域旅游示范区”创建单位,把“文旅兴县”作为县域经济发展的六大战略之一。“我们文旅融合发展思路是‘以文促旅、以旅彰文、农旅融合’,依托丝路文化、黄河文化和我们汉关等文化资源,推动旅游产业由单一观光型转变为向文化、度假、农旅等方面深度融合。”

  据数据统计,今年双节期间,新安县共接待游客64.98万人次,同比增长19.78%,实现旅游收入1.679亿元,同比增长10.01%。

  王小凡说,未来新安县会依托新安丰富的历史文化和自然风光资源,讲好黄河故事,打造全域旅游示范区、旅游度假目的地,谱写好“文旅兴县”的绿色发展篇章。(葛慧君)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×