首页 > 河南要闻 > 正文

河南尖山:全域旅游助力脱贫攻坚

http://www.workercn.cn 2020-11-16 16:56:19   来源:中工网   

  中工网讯 尖山风景区位于河南省新密市西北部伏羲山区,由于道路不畅、资源匮乏,过去的时间里,群众的致富道路始终困难重重。但近年来,尖山镇牢牢抓住全域旅游发展的好时机,大力发展特色农业和山区基础设施,探索出一条以旅游开发带动精准扶贫的新路子。

  “我们新修了乡村旅游道路150多公里,安装了1000多盏太阳能路灯,实施荒山造林15000多亩。”伏羲山景区管理委员会主任王伟峰说,美景公司和河南伏羲山旅游开发有限公司投入了大量资金,山区群众开始种起了高山无公害蔬菜、柿子醋、柴鸡蛋、土猪肉等特色农业。

  目前,尖山镇已拥有林果采摘园、柴鸡散养、“密二花”专业种植、艾草产供销一体化等多项农家乐项目,直接新增就业服务岗位1000多个,群众年直接经济收入增至3200余万元。

  随着尖山风景区基础设施改善,道路得以拓宽,游客络绎不绝。为提高住宿条件,尖山风景区的民宿发展也应运而生。

  嘤嘤客栈、瓦屋客栈、悬崖酒店等特色住宿不仅满足了游客消费群体的差异化旅游消费需求,还给群众打开了新的致富路。“我们这个民宿一般都要提前3到4天预约,周六周日都是满房呢。”嘤嘤客栈负责人高兴地说。

  据了解,尖山风景区还打造了特色小吃一条街,并成功举办了世界啤酒节和全民K歌大赛,平均日游客接待量不低于3000人次,带动就业400余人,人均增收1600元。

  如今,尖山风景区已初步形成“一步一景、一村一品、一庄一色”的大旅游格局,满足游客们绿色消费的需求的同时也增加了收入。2019年尖山风景区的农民人均可支配收入已达16824元,真正实现了山区群众在家门口就能挣到钱的梦想。(田伊汎)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×