首页 > 河南要闻 > 正文

许昌花木扶疏绕碧水 不负生态不负城

http://www.workercn.cn 2020-11-16 14:13:48   来源:河南日报   

  初冬的许昌,依然树木葱茏,色彩缤纷。11月9日,记者来到长葛双洎河国家湿地公园,公园内植被茂盛、水系发达,白鹭、黑水鸡等鸟类或在岸边休憩、或在水中嬉戏,呈现出一派生机勃勃的景象。

  近年来,许昌以打造“宜居之城”为目标,着力绿色富市、绿色惠民,推动形成绿色生产方式和生活方式。如今开窗见绿、推门进园、出游有水的生活愿景在许昌已悄然成真。

  守住生态颜值

  水清岸绿,青松、国槐、红叶李等200余种树木分植河岸两侧,垂钓的游客怡然自得,长葛市清潩河畔,目之所及皆是美景。可是几年前这里还是人人嫌的臭水沟,河道污染,岸边更是垃圾成山、荒草丛生。

  一池水润一座城,清潩河纵贯长葛市区,为了提升城市宜居度,让昔日的臭水沟成为人民的幸福河,2018年起长葛市投入12.5亿元,对清潩河水系进行综合整理,河道清淤疏浚、岸坡护砌,新建了30.4公里的滨河道路、7座桥梁、8个滨河游园、4个综合公园,两岸绿化总面积174.2万平方米,实现了广大市民秀水绕城、城水相映的企盼。

  “俺家就在清潩河边住,那可是河景房啊,现在说啥也不会搬家了!”提起清潩河整治,家住附近的王铁锤老大爷高兴得合不拢嘴。

  “以前见不到的水鸟如今也飞回来了,前一段我们还发现了黑天鹅。”长葛市水利局党组成员谷智建说,清潩河治理不仅有效改善了两岸生态环境,还增强了河道调蓄功能,提高了防汛抗灾能力,防洪标准从20年一遇提高到50年一遇。

  带来绿色产值

  白墙黛瓦,亭台水榭,林木葳蕤,曲径通幽,走过一片明清时期建筑就到了鄢陵县唐韵园林。

  鄢陵积极探索以花木改善生态、以生态承载旅游、以旅游激活三产的发展之路,郑红伟就是这场实践的参与者之一。他在原来的苗圃种植园基础上,精心打造了以旅游观光为主的唐韵园林。

  花木扶疏,优势自来。当年苗圃里的樱花园,如今在当地颇有人气。“三四月份樱花盛开的时候,日均游客接待量能有5万多人。”郑红伟算了笔账,2019年仅门票收入就达700多万元。

  旅游业的快速发展也给周边群众带来了就业机会,唐韵园林在职员工122人,全部为本地员工,带动景区周边群众人均年收入从2017年的1.35万元增加到了2019年的3.6万元。

  依托良好的生态环境,鄢陵县打出一系列“生态文化牌”,先后规划建成鄢陵国家花木博览园、温泉度假区等综合度假区,推出郁金香文化节、蜡梅梅花文化节等特色文化品牌。目前,鄢陵县已拥有3个国家4A级景区和26个生态宜居区。2019年,鄢陵县旅游人数超过1000万人次,生态旅游综合收入52亿元。鄢陵正在让县域旅游从单纯赏花发展成集旅游观光、休闲度假、养生养老于一体的综合性生态旅游。

  许昌市坚持生态保护与绿色经济并行,可谓是不负绿水青山,方得金山银山。(记者 董学彦 窦晓雪)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×