首页 > 河南要闻 > 正文

8月国民经济持续稳定恢复

http://www.workercn.cn 2020-09-16 14:50:46   来源:中工网-工人日报   

  中工网北京9月15日电(工人日报-中工网记者 赵剑影)“8月份经济运行出现了不少积极变化。国民经济克服了疫情和汛情的不利影响,保持了稳定复苏的态势。”今天,国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办举行的新闻发布会上如是说。

  国家统计局今天发布数据显示,1~8月份,规模以上工业增加值累计增速实现年内的首次转正,货物出口累计增速也实现年内的首次转正,固定资产投资累计增速接近转正,8月当月社会消费品零售总额增速年内首次转正……多项经济指标继续回升,呈现经济稳定恢复态势。总体来看,积极变化在增多。

  付凌晖表示,8月份经济运行主要有6个方面的特点。一是消费和投资继续好转。从消费来看,随着疫情防控取得成效,居民外出消费活动在增加。二是工业和服务业恢复在加快。从工业情况来看,需求的改善对工业的带动在增强,工业增长在加快恢复。从服务业情况来看,随着生产的回升和居民消费的增加,相关的生产性服务业和生活性服务业都在改善。三是就业物价保持总体稳定。各地进一步扩大就业,就业形势保持了向好的态势。1~8月份城镇新增就业781万人,完成全年目标任务的86.8%。四是外贸和外资增长好于预期。五是经济增长新动能在增强。六是市场主体活力在增强。“这些情况说明,8月份的经济运行总体上在持续改善。”

  同时,付凌晖表示,当前经济运行的变化主要还是恢复性增长,多数主要指标增速和上年同期相比偏低,一些指标的累计增速仍处于下降区间。从国内来看,长期积累的结构性矛盾还比较突出,经济恢复过程中的不平衡态势比较明显,保就业、稳企业的压力依然比较大。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×