首页 > 河南要闻 > 正文

河南“复垦券”筹集资金近352亿元 交易面积、收益均居全国第一

http://www.workercn.cn 2020-09-16 13:22:01   来源:大河网-大河报   

  “一人护林、全家脱贫”,通过聘用生态护林员达到生态改善与脱贫攻坚的双赢;同时,创新建立宅基地复垦券制度,自2017年政策实施以来,累计为贫困地区筹集资金351.98亿元。

  自9月15日起,河南省人民政府新闻办公室组织召开“决战决胜脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会。当日上午,来自河南省自然资源厅、省林业局、淅川县、桐柏县的相关负责人及贫困户代表,共同参加了系列发布会的第一场——“生态扶贫”专场发布会。

  记者从新闻发布会上了解到,近年来,河南将生态扶贫作为脱贫攻坚的主要举措,持续加大对贫困地区的资金支持力度。如全面落实国家生态护林员政策,设立护林员公益岗位,将有劳动能力的贫困人口就地转成护林员。2017年以来,全省累计争取国家生态护林员补助资金6.83亿元,累计聘用生态护林员12.5万人次,人均年收入6200余元。

  此外,河南从2017年起,还建立了宅基地复垦券制度,搭建了贫困地区资源与省内发达地区资本互换“桥梁”,目前,全省累计交易宅基地复垦券18.91万亩,收益351.98亿元,交益数量和金额均居全国第一。

  据了解,自2017年以来,河南参加复垦券交易的49个县县均收益7.18亿元,其中收益最高的淮滨县达到19.8亿元,约相当于该县4年的财政收入之和。复垦券还为黄河滩区居民迁建筹集资金48.05亿元,占总投资的33%,惠及29万搬迁群众,直接助推啃下了脱贫攻坚的坚中之坚。(大河报·大河客户端记者 陈骏 通讯员 王星)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×