RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

河南自贸试验区开展“证照分离”全覆盖试点

http://www.workercn.cn 2020-03-25 09:51:09   来源:大河网   查看评论

  企业在办理营业执照进入市场“大门”后,某些特定行业与领域的“小门”,还需要办理相应的许可证才能进入。

  如此耗时耗力的事情,该如何摒弃?日前,郑州市人民政府办公厅印发《中国(河南)自由贸易试验区郑州片区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》(简称“《方案》”),“证照分离”改革全覆盖试点工作将在河南自贸试验区郑州片区全面实施,便企措施进一步深化。

  举措 原来10天办完的事儿现在压缩到1天

  《方案》明确自2019年12月1日起,在郑州片区范围内,对郑州市所有涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革,探索创新和加强事中事后监管的有效方式。

  举例来说,以“公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证”为例,以前企业办理许可证,需“先申请、再查验、后领证”,提交申请材料10项,办理时间10个工作日。实行告知承诺后,申办流程实现了“承诺、领证同步,后续核查”,提交材料减为3项,办理时间压缩至1天以内,提高了审批效率,节省了企业准备营业的时间和资金成本,服务了企业的发展。

  《方案》将为企业和营商环境带来哪些良好的措施?简单归纳来说,即为清单化管理,营造稳定公平透明、可预期的市场准入环境。

  据悉,这次“证照分离”改革全覆盖试点的一大特点是实行涉企经营许可事项清单管理制度。郑州片区市、县(区)两级100项涉企经营许可事项全部纳入改革试点范围。所有的许可事项的名称、设定依据、审批层级和部门,改革方式、具体改革举措、事中事后监管措施都在《方案》中明确并向社会公布,使企业和群众明白哪些属于一般经营项目,哪些属于需要审批的特殊经营项目。而且,清单要定期调整更新,今后会根据国务院、省政府部署,适时推出新的版本,进一步推动照后减证和简化审批。

  河南商报记者了解到,为克服企业“准入不准营”现象,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营,2019年11月6日,国务院印发了《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》,决定自12月1日起,在全国自贸试验区对所有涉企经营许可事项实行清单管理,率先开展“证照分离”改革全覆盖试点。2019年11月29日,河南省政府办公厅印发《中国(河南)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》,对河南自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点工作进行了全面部署。

  河南自贸试验区郑州片区管委会副主任袁进超介绍,郑州片区管委会将会同市市场监管局、市司法局、市大数据局等部门,推动“证照分离”改革全覆盖工作在郑州片区范围内试点,充分发挥自贸试验区改革开放试验田的优势,“大胆试、大胆闯、自主改”,着力打造“一网通办”“一站式”企业服务平台,提高审批效率、降低企业办事成本,使企业办事“只进一门,最多跑一次”,助力郑州营商环境优化提升。(杨桂芳)

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版