RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

村医王土成:用生命守护生命

http://www.workercn.cn 2020-02-14 15:12:27   来源:人民网-河南频道   查看评论

  新王庄村卫生室 杨伟峰 摄

  “白衣战士”王土成走了!新王庄村2000多名村民多么想再看他最后一眼,可他们记得王土成生前的叮嘱,忍住泪水、停下脚步,默默悼念这位倒在疫情防控工作中的村医。

  春寒料峭,草木含悲。

  河南许昌长葛市董村镇新王庄村村医王土成,连续多日奋战在抗击新冠肺炎疫情一线,因劳累过度,突发急性心肌梗死,于2月10日离世,生命永远定格在37岁。

  筑牢疫情防控第一道“堡垒”

  新王庄村卫生室,王土成生前接诊过无数病人的诊断室内,再也看不到他忙碌的身影。

  一张破旧的接诊桌上,摆放着新王庄村武汉返乡人员居家隔离家庭消毒记录表和体温记录表,日期定格在2月9日。 桌子后边的墙上挂着王土成的白大褂、听诊器和出诊包,一旁的柜子内装着全村居民的健康档案。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作开展以来,新王庄村共排查出3名途径武汉返乡的村民,对3户家庭实行“三包一”机制(一名乡镇干部、一名村干部、一名村医包一名隔离人员),坚持24小时严格管控,居家医学隔离。

  “土成是我们村的村医,每天都要到隔离人员家庭帮助测量体温,并指导他们进行家庭消毒。”新王庄村党支部书记王资涵说,除了做好隔离人员测量体温、填表上报日常工作外,王土成还积极宣传疫情防控知识,每天在村里的微信群里讲解新冠肺炎预防,增加大家信心。

  村返乡人员知道怎么做,在家人员知道怎么防,发现疫情知道怎么报,这都是土成的功劳!

  为了做好村民的宣传引导工作,王资涵和王土成共同起草了关于疫情防控的紧急通知,挨家挨户进行发放,通知上面除了村组干部的联系方式外,还留有王土成的手机号码。

  不是党员,但他一直冲锋在前。新王庄村成立了由村“两委”干部和无职党员组织的防控小分队,轮流在村里的卡点执勤。王土成虽然不是党员,可他经常主动到卡点讲解有关防护知识,查看流动人员体温登记情况。该村党支部副书记王建停说,为了方便大家晚上执勤,王土成还专门腾出卫生室一间有空调的房子,让大家夜里进去休息。

  “作为一名村医,参与疫情防控工作,及时检测和排查疫情是我应尽的职责。”王土成对人说。就这样,他每天穿着白大褂、带着口罩、拿着体温计、背着随访包上门宣讲防护知识,跟踪隔离人员情况,毅然决然履行着村医身份带给他的责任与义务,为村民在疫情防控中筑牢第一道“堡垒”。

  永远守护村民健康的明灯

  “我心里真不是味儿,前两天还到家里给我看病呢,这么好的人,怎么说走就走了呢!”提起王土成,68岁的村民赵凤仙几度落泪。

  王土成1999年从长葛市卫校毕业,2005年取得乡村医生资格证,此后一直在新王庄村卫生室工作。

  村卫生室虽是小病治疗,但却方便了村民就医。在王土成的卫生室里,诊断室、观察室、治疗室、药房等一应俱全。 “10多年来,他几乎跑遍了全村家家户户,谁患过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,每一户村民身体健康状况他心里都一清二楚。”王资涵说,为了方便村民看病,王土成卫生室的灯永远是村里最后熄灭的,对行动不便的患者,他总是随叫随到,热心上门服务。

  2月8日中午,赵凤仙经过卫生室,看到王土成歪坐在门口的沙发上,就上前查看。“当时他脸色苍白,我赶紧扶他到屋里休息,还替他盖上了被子,想着是他太劳累了。”赵凤仙说,没过一会儿,又见王土成背着出诊包从卫生室出来,说有村民打电话让他出诊。

  “那天夜里12点多,我感到头晕头疼,就给土成打了个电话,他很快就来家里给我看了看,然后又返回卫生室给我包了药送来。”赵凤仙告诉记者,除了平日随叫随到外,王土成还会“不请自来”。“有时,我白天去看个病,他不放心,还会赶来家里再看看我。”赵凤仙说。

  2月9日8时30分,王土成照例跟着村组干部到3户隔离家庭中为他们测量体温,指导家庭消毒。“忙活完,他又跟我们一起到了卡点,查看了进出人员体温登记情况,随后就返回卫生室了。”新王庄村村主任任小腊回忆,“晚上7点多,他打电话问我在不在卡点,随后就赶来又查看了一遍进出人员体温登记情况。没多久,他接到电话说有村民找他看病就回卫生室了。”

  村民王洋是最后一个见到王土成的人。“10号凌晨0点17分,我妻子肚子不舒服,我就给土成打电话,他说还没休息,我就到卫生室找他拿药。”王洋说,“到了卫生室门口,他已经提前把药准备好给我拿出来了。我让他早点儿休息,他说再值一会儿班,说不定还有人来看病呢。”

  为了家人安全,疫情防控工作开展以来,王土成和家人主动自我隔离,单独居住在一个卧室。2月10日9时10分,王土成被家人发现猝死在卫生室的休息室内,疲惫的他抛下妻子和13岁的儿子、4岁的女儿,永远地“休息”了。

  精神不熄战“疫”必胜

  “忽闻噩耗,悲伤至极,同一战壕里的兄弟,一路走好!”“土成,一路走好,但愿天堂里再也没有疫情!”

  “作为村医,我们不要只流泪,更要向土成学习,坚决打赢疫情防控阻击战!”

  ……

  得知王土成离世的消息,在王土成加入的“村医之家”微信群内,众多同行在表达哀悼的同时,更加坚定了抗击疫情的决心和信心。

  “各位村民,村医王土成10日不幸辞世,因当前属疫情防控非常时期,转达家属不收礼、不待客的意思,请大家不要前往悼念,可以在网上表达哀思,望大家谅解。”王土成离世后,他的家属主动找村“两委”干部商议,表达丧事简办的想法。于是,王资涵向新王庄村微信群内发了这样一则讣告。

  “真是不愿意相信,土成年纪轻轻的就走了!”

  “土成虽然离开了大家,但他对乡亲们的热爱,对事业的热爱,将永远激励着我们。”

  ……

  一时间,村民们纷纷在群内追忆他们的好村医,在心里默默为他送行。

  “年仅37岁的王土成,以实际行动诠释了一名村医的责任和担当。他救人不为名,治病不为利,关键时候冲锋在前、敢打硬仗的精神,值得全村广大干部群众学习。”王资涵说,“我们准备在下次主题当日活动中,号召全村党员向他学习,把悲痛化为抗击疫情的力量。”

  高风传乡里,亮节昭后人。王土成的生命,就这样定格在抗击新冠肺炎疫情的路上,留给我们无尽的思念和与疫情抗击到底的无穷力量。

  雪霁晴空光照处,祥晖万里送瘟神。在中原大地上,在无数个像王土成一样冲在一线的医护人员的努力下,在无数党员干部身先士卒的坚守下,中华儿女万众一心、众志成城,定能夺取疫情防控阻击战的全面胜利!(张毅力)

  王土成的办公桌 杨伟峰 摄

  长葛市新王庄村疫情防控检查站 杨伟峰 摄

  村医们表示哀悼 杨伟峰 摄

  

  王土成做的消毒记录 杨伟峰 摄

  体温记录 杨伟峰 摄

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版