RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

河南省政协委员冯国鑫:加强学龄前儿童家长家庭教育

http://www.workercn.cn 2020-01-14 13:18:23   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 河南省目前在园幼儿数量450万左右。尽管国家对家庭教育越来越重视,但实践中为每个家庭提供的家庭教育指导仍然非常有限。那么现当代学龄前儿童家长该如何科学地实施家庭教育?在刚刚闭幕的河南省政协十二届三次会议上,河南省政协委员冯国鑫建议:制定家庭教育标准及实施细则,加强学龄前儿童家长家庭教育。

  冯国鑫委员认为,当下,学龄前儿童家长多为90后新生代父母,这一年龄阶段的父母一般学历较高、知识比较丰富,眼界开阔,思维水平和自我反思能力也较强,虽然他们会通过多种方式学习家庭教育,但是超过三分之二的父母仍表示对通过这些方式获得的有关家庭教育的知识是否科学和正确并不确定。关于怎样的家庭教育是科学、合理的和如何科学地实施家庭教育,是现当代学龄前儿童家长需要注意的问题。

  今年的河南省政府工作报告也高度重视学龄前儿童的教育问题,并提出“支持引导社会资本增加高品质育幼服务的供给”。

  就促进河南育幼行业的高质量发展,全方位实现“幼有所育”,冯国鑫委员提出三点建议:

  首先制定家庭教育标准及实施细则,提高家庭教育的科学性。做好顶层设计,明确育幼事业的主管单位,统筹现有经费渠道,为提升我省学龄前儿童家长家庭教育水平提供支持。研究并出台河南家庭教育标准及实施细则,为新生代父母提供科学的指导和有效的帮助。

  其次,依托社区和幼儿园,为新生代家长提供便利服务。冯国鑫认为,社区和幼儿园是学龄前儿童家庭活动的主要区域,依托社区和幼儿园为平台建立家庭教育指导机制具有天然的优势。政府和有关主管部门应该尽快建立起以政府为主导、社区和幼儿园为依托的多元主体实施体制,在社区和幼儿园广泛开展针对学龄前儿童家长的培训课程。同时,在河南公办普惠幼儿园及社区开展家庭教育特色学校、社区试点,通过“校社合作”“社企合作”等多样化手段,为幼儿园及社区学龄前儿童家长提供专业化、个性化的育幼服务。

  同时,通过政府购买服务,鼓励社会资本进入育幼领域。当下我省绝大数幼儿园、社区并未配备专职或兼职、具有良好职业素养的家庭培训人员,相关部门应该通过政府购买服务、资金支持等方式,培养和发展河南省育幼服务专业机构。通过设立育幼服务孵化器、引进一线机构在豫设立分支机构、支持海内外高端人才在豫创立公司等方式,大力扶持河南育幼服务行业健康、快速发展。(记者 闵亚平)

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版