RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

工程建设项目审批制度改革的“郑州探索”

http://www.workercn.cn 2019-12-30 10:43:39   来源:河南日报   查看评论

联合辅导

综合受理

联合验收

工改系统数据分析

  今年的省政府工作报告中明确提出,“继续优化投资项目审批,大力推广多评合一、企业投资项目承诺制等模式,一般性企业投资项目全流程审批时限要压缩至100个工作日以内”。

  工程建设项目审批制度改革(简称工改)是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。省住房城乡建设厅党组成员、副厅长巩魁生说,推进工程建设项目审批制度改革,做好“加”“减”法至关重要。减法主要是“减、放、并、转、调”,是对原来工程建设项目审批流程、环节、时限的“瘦身”;加法则主要侧重“服务”,在推进工改过程中相关主管部门提供更多的贴心服务,让前来办事的群众清清楚楚、明明白白。

  做好“减法”,“一张蓝图、一个窗口、一张表单、一套机制、一个系统”是河南工改关键所在,牵住“牛鼻子”,就可少走弯路。围绕工改,河南持续借力发力、顺势而为,通过一系列强有力的措施,再造审批流程,精简审批环节,推进并联审批,实行联合审验,推进区域评估和多评合一,容缺办理和告知承诺制。如今,“五个一”审批管理体系初见成效,“多规合一”实现重大突破。“豫快开工”顺利上线,标志着河南省工改工作实现重大突破。

  为了实地感受河南省工改成效,记者在省住房城乡建设厅政务大厅采访时看到,“豫快开工”方便快捷,简化高效,让前来办事的企业效率大大提高。

  做好“加法”,郑州先行先试。实践中,相比较以前冗繁复杂的程序、流程和环节,工改实施后,确实带来了极大便捷,企业和群众办事效率大幅提高。但随着改革不断向纵深推进,郑州市在推进改革过程中也发现,虽然程序和流程简化了,但审批“快节奏”遇到了企业“慢适应”,一些群众对一些服务项目也是丈二和尚摸不到头脑。改革之后,如何让群众“适应改革”,办事更清楚、更明白?这成为一个亟待解决的问题。

  郑州市紧紧抓住全省工改工作试点这一历史机遇,创新地以联合辅导为突破口,建立联合辅导机制,通过线下建好阵地、线上完善系统、全程跟踪研判,在联合辅导中实现了政府靠前服务、部门业务融合,项目单位学懂吃透改革措施、内部流程积极应接,政企亲清沟通、双向发力,推动了改革政策快速落地,走在了全省前列。2019年上半年,全省工程建设项目审批时限压缩至120个工作日以内,郑州市压缩至100个工作日以内。

  窥一斑而知全豹。改革重在落地,难也在落地。“郑州市工程建设项目审批制度改革联合辅导机制是郑州工改的创新实践,我们通过对郑州市工程建设项目审批制度改革联合辅导情况的调研,总结其好的经验和做法,希望对全省其他地区推动相关政策措施从纸面上落到审批中能有一定的启发作用,从而确保工程建设项目审批制度改革在河南落地生根、开花结果。”省住房城乡建设厅党组成员、副厅长巩魁生表示。

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版