RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

秦倩:把胡辣汤热气腾腾端上桌

http://www.workercn.cn 2019-12-26 15:15:44   来源:人民日报   查看评论

秦倩在贫困户家里指导蜗牛养殖  人民日报记者 马跃峰 摄

  眼前的女生披肩发、柔声细语,是河南省最年轻的驻村第一书记之一,今年荣获全国脱贫攻坚贡献奖。在西华县迟营乡孙庄村,有人喊她“闺女书记”,有人叫她“胡辣汤书记”,有人说她是“不走的书记”。她是谁?她做了什么?

  走出家门,跟伙伴玩,原本是一个孩子的普通事儿,可对李二磊来说,却是一种奢侈。13岁时,李二磊患上强直性脊柱炎,两侧股骨头坏死。他在床上一躺就是七八年,经常疼得嗷嗷叫。母亲胡月梅看在眼里,疼在心里:“他四肢僵硬,后半辈子咋办?砸锅卖铁,也得给他治好!”四处寻医,不见效果,李二磊渐失信心。

  李家的转机在2016年。秦倩受共青团河南省委派遣,到孙庄村担任第一书记。她到李二磊家走访后,查阅大量资料,带上患者病历,到郑州寻访名医。专家说可以治疗,但手术费要数十万元。秦倩跑部门、找企业,寻求援助;终于,北京一家基金会答应,承担李家自付的医药费。李二磊手术成功,终于站了起来!

  在孙庄,因病致贫的不止李二磊一个人。秦倩奔波1个多月,推动“中国梦·脊梁工程”精准医疗扶贫项目落户河南,可为每位患者捐赠最高5万元的手术费,目前已累计救助752名贫困患者。她还创建河南省首家第一书记互联网分级诊疗医院。村民在家门口就能向大医院的专家求诊问药。

  身体的脊梁挺直了,精神上的“脊梁”怎么挺直?在秦倩帮助下,李二磊当上了电商老板,家里盖起三层小楼,带动周边年轻人开设了上百家网店。

  望着儿子快活忙碌的身影,胡月梅笑容绽放:“托秦书记的福!我真想喊她一声亲闺女!”

  拔穷根,靠产业。可孙庄村一没山水、二没矿产、三没产业,土里刨食,啥时候能脱贫?

1 2 共2页

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版