RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

河南2019年度依法行政考核启动

http://www.workercn.cn 2019-12-24 13:53:31   来源:人民网   查看评论

  人民网郑州12月23日电(张毅力 王佩)12月23日,河南省2019年度依法行政考核动员会在郑州召开,省法治政府建设领导小组办公室主任、省司法厅厅长申黎明作动员讲话,领导小组各成员单位参加。成员单位中省政府办公厅副巡视员刘春阳,省纪委监委二级巡视员、纪检监察员马维民,省委宣传部副巡视员马志,省委政法委二级巡视员刘宏东,省发展改革委副主任关明华,省司法厅副厅长王海云,省财政厅副厅长张中亮,省审计厅副厅长孙志安,省市场监管局副局长李澍田等厅级领导分别带队参加会议,会后赴各地各部门进行实地考核。

  根据《河南省法治政府建设与责任落实督察工作实施办法》(豫法〔2019〕4号)和《河南省法治政府建设领导小组关于印发河南省2019年度法治政府建设工作安排的通知》(豫法政〔2019〕1号)要求,省法治政府建设领导小组办公室决定对全省2019年度依法行政工作进行考核。据了解,依法行政年度考核是河南法治政府建设“1211”推进机制的重要环节,是落实法治政府建设任务的有力举措,自2010年实施以来,经过不断创新完善,2019年升级到3.0版本。

  此次考核在省法治政府建设领导小组统一领导下进行,由省法治政府建设领导小组办公室负责组织实施,省法治政府建设领导小组各成员单位(省委办公厅、省政府办公厅、省纪委监委、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委政法委、省委编办、省司法厅、省发展改革委、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省生态环境厅、省审计厅、省市场监管局、省大数据局)按职责分工全程参与考核,并邀请部分省辖市法治政府建设领导小组办公室主任、党外人士和媒体记者参加。考核主要有以下特点:

  考核内容更加全面。依据国家《纲要》,结合河南实际,我们将考核内容完善为十大方面,围绕省委省政府中心工作,逐步将“放管服”改革、生态环境保护、防范和惩治统计造假、扩大对外开放及优化营商环境等内容纳入考核之中。

  考核对象更加广泛。在以往考核省辖市、省直管县和政府部门的基础上,结合本轮机构改革,逐步将依法履行行政职能的省委有关部门、中央驻豫单位纳入考核对象。2019年考核对象达到92个。

  指标设置更合理。结合党政机构改革实际和部门承担的主要职责,将考核对象分为政府,依法履行行政职能的省委有关单位,以行政管理、行政执法为主要职责的单位,以行政协调、内部监管、服务保障为主要职责的单位和依法履行行政职能的中央驻豫单位7大类,并分类确定考核指标,体现差异化要求。

  考核方式更灵活。对多数属于日常落实的工作,通过河南省依法行政督导平台进行日常督促、指导和考核评价,实现“非现场考核”;对确需实地了解、掌握的工作,通过现场测试、明查暗访、座谈了解等方式实地考核。

  考核导向更务实。委托省社情民意调查中心,调查了解人民群众对全省依法行政工作的满意度和意见、建议,并适当加大分值比重,让人民群众真正在政府及其部门依法行政方面有更多获得感、更多幸福感。

  考核结果更加有效。年度考核结果经省政府常务会审定后在全省公布,并对连续2年获得优秀等次的通报表扬。考核结果抄送省纪委和省委组织部,并要求考核对象对发现问题及时整改。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×