RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

河南省将实施南太行生态保护修复工程

http://www.workercn.cn 2018-12-07 09:54:33   来源:河南日报   查看评论

  12月4日,记者从省自然资源厅获悉,河南省将在南太行地区实施山水林田湖草生态保护修复工程。预计到2020年年底,实现南太行地区生态环境质量明显改善,生态系统服务功能有效提升,基本形成生态安全屏障。

  南太行地区是华北平原乃至我国东部地区重要的生态安全屏障,南水北调中线干渠穿境而过,区内集中分布各类国家级保护区19处。

  但南太行地区也是我省生态环境遭受破坏最严重地区之一,该区域内的新乡、鹤壁、安阳、焦作等城市又是“2+26”京津冀大气污染传输通道城市。因此,实施南太行地区山水林田湖草生态保护修复工程,对保障南水北调中线工程安全运行、改善区域生态环境质量等具有重要意义。

  根据总体规划,河南省确定工程实施“一山脉、两流域”总体布局。“一山脉”指太行山水土保持与生物多样性保护区,“两流域”指黄河流域水土保持区及海河流域水源涵养区。在具体实施中,我省将按照“一区一策”的方案,采取管控、修山、治水、护渠、复绿、整地、扩湿等综合性治理措施系统推进南太行地区生态治理和修复。

  工程总投资63亿元,项目区涵盖新乡、鹤壁、安阳、焦作、济源等5市25个县(市、区),将实施山体修复类、水生态修复类、林草生态修复类和土地质量修复类等4大类、60项重点工程。省自然资源厅有关负责人表示,我省将污染物削减量大、治理效果好、实施条件良好的工程作为优先启动的项目,分阶段综合实施治理,最终实现全区域整体生态治理,有效解决南太行地区山体裸露、森林稀疏、农田污染、湿地萎缩等现实问题,探索形成具有较强示范性的山水林田湖草生态保护修复模式。

  目前,这一工程已入选国家第三批山水林田湖草生态保护修复试点项目。(记者李运海)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端