RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

河南省水库大坝科技含量越来越高

http://www.workercn.cn 2018-11-09 13:01:56   来源:河南日报   查看评论

  在大坝内,我们埋设了900余支安全监测仪器和设备,系统可以自动采集和分析数据,如某一位置的监测数据出现异常就会自动报警。

  “在河南省重点水库大坝建设中,越来越多地运用云计算、物联网、大数据和BIM(建筑信息模型)、GIS(地理信息系统)等技术,实现了规划设计、施工建设和后期运维管理的工程全生命周期传统水利与信息技术的深度融合,水库大坝科技含量越来越高。”11月8日,河南省水利勘测设计研究有限公司数字工程院院长高英说。

  11月初,出山店水库大坝上,工人正在砌筑护坡,大坝主体工程土建部分已基本完成。“在大坝内,我们埋设了900余支安全监测仪器和设备,系统可以自动采集和分析数据,如某一位置的监测数据出现异常就会自动报警。”出山店水库建管局局长祝云宪说,每一个监测仪器所处的空间位置都会在三维可视化系统中精确定位,精准获取坝体内部各类监测数据,为大坝的运行安全提供有力保障。

  “BIM技术的快速发展,为我省水利工程建设提供了重要的科技支撑。”高英介绍,在大坝设计时,把各专业构建的信息模型通过协同平台总装成完整工程数字信息模型,既能提高设计阶段的产品质量和效率,又能在施工阶段有效减少后期变更。

  前坪水库建管局在工程建设之初就进行了信息化技术应用的顶层设计,搭建信息化管理平台,将BIM技术、自动监控监测技术、计算机技术及通信网络技术、地理信息技术深度融合,对工程进行全过程信息化管理,实现工程建设全过程直观、形象、可视。

  “针对大体积混凝土浇筑中的开裂难题,在泄洪洞进水塔施工时,我们与北京航空航天大学合作,对核心部位混凝土温度进行在线监测,采取一系列措施控制温度,至今未发现一条贯穿性裂缝,达到了内实外美的理想状态。”前坪水库建管局局长张兆省说。

  利用BIM技术,提高了大坝施工效率。出山店水库建设者对大坝施工过程进行模拟,并优化了施工方案,创下了我省单体水利工程单月浇筑混凝土6.1万立方米的最高纪录,节约了24天工期,让大坝在汛前达到了设计高程。

  大坝智能碾压系统,让大坝填筑更坚实。“前坪水库通过与科研机构合作,开发了无人驾驶智能碾压机群系统,系统整合了自动驾驶、远程监控、高精度导航、声波检测、压实自主决策等多项技术。”张兆省说,智能碾压解决了漏碾、重复碾压等问题,提高了压实质量与压实效率。(记者 高长岭)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版