RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

《河南省残疾人服务机构管理实施办法》出台

http://www.workercn.cn 2018-10-12 14:18:10   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  中工网讯 10月10日,河南省民政厅对外公布,省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生计生委员会、省残疾人联合会联合出台了《河南省残疾人服务机构管理实施办法》(以下简称《办法》),为我省残疾人服务机构的设立提供了依据。

  据介绍,目前,我省残疾人服务机构种类、数量较多,初步统计有300多个,分别由民政、卫生计生、人力资源社会保障、残联等部门和单位按照各自职责分工进行管理,但缺乏总的行业管理办法。

  《办法》规定,县以上人民政府民政、卫生计生、人力资源社会保障等有关部门是残疾人服务机构的行业管理部门,负责对全省残疾人服务机构进行指导、监督和管理。行业管理部门应当按照职能和残疾人服务机构提供服务的主要内容,对残疾人服务机构进行政策和业务指导,履行相关监管责任。

  为加强管理,《办法》特别提出残疾人服务机构有下列行为的,行业管理部门可以根据情况给予纠正,直至建议登记(管理)机关撤销登记或吊销营业执照;有关责任人构成犯罪的,依法追究刑事责任。这些行为是:未与残疾人或者其代理人签订服务协议,或者协议不符合规定的;未按照国家有关标准和规定开展服务的;配备的医疗、康复、心理咨询、社会工作等专业技术人员未依据相关法律法规持证上岗或者未经过岗前培训的;向负责监督检查的管理部门隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况真实材料的;利用残疾人服务机构的房屋、场地、设施开展与服务宗旨无关的活动的;歧视、侮辱、虐待或者遗弃残疾人以及其他侵犯残疾人合法权益行为的;擅自暂停或者终止服务的;法律、法规、规章规定的其他违法行为。(河南工人日报记者 陈微娴)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版