RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

河南省企业登记再迎多重利好

http://www.workercn.cn 2018-10-12 14:14:53   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  中工网讯(记者 李萧伶)记者昨日从河南省工商局获悉,自本月起,河南省企业登记再迎多重利好,包括试行企业名称自主申报和企业住所(经营场所)申报承诺制度、进一步扩大下放企业冠省名称核准权范围等。

  据介绍,省工商局自本月起在全省范围内试行企业名称自主申报,并印发《试行企业名称自主申报制度改革实施方案》,进一步推进企业名称核准制度改革。《方案》指出,在全省范围内,除涉及前置审批事项或者企业名称核准与企业登记不在同一机关的以外,企业名称不再实行预先核准,申请人可以在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并申请。其中,有五类企业名称不能通过自主申报方式登记:企业名称的行业表述涉及前置审批事项的;名称中不含行政区划的;冠以“中国”“中华”“中央”“全国”“国家”“国际”等字词的;在名称中使用“中国”“中华”“全国”“国家”等字词的;其他需要由国家工商总局核准的企业名称。自主申报的本质是为规范的企业名称提供更加快捷的办理渠道,如企业名称无法通过自主申报系统,还可选择到工商窗口进行办理。

  本月起,省工商局还委托除本局外的全省各级企业登记机关负责本机关登记的冠省名称企业的名称核准,在全省范围内实行企业冠省名称“谁登记、谁核准”。以往河南省辖区内企业要想冠省名称(如河南XX公司等),需经登记属地工商机关初审后,到具备冠省名称核准权限的工商部门进行核准办理,再到所属工商机关办理名称登记。此次把企业冠省名称核准权下放至各级工商局,需要冠省名称的企业将不用再来回跑,企业登记注册变得更方便、快捷。

  除了试行企业名称自主申报和企业冠省名称权下放,本月起全省还在推行企业住所(经营场所)申报承诺制度,指在申请公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业设立或变更住所(经营场所)登记时,申请人可以提交《住所(经营场所)申报承诺书》作为企业住所(经营场所)登记的合法使用证明,不再要求企业提交房屋权属证明或房屋租赁协议等其他证明材料,申请人对申报内容的真实性、有效性负责。工商部门将通过企业年报抽查、“双随机、一公开”、寄递营业执照或其他法律文书等方式,加强对企业住所(经营场所)信息真实性的核实。对发现并核实企业提交虚假信息骗取登记的,企业监管、登记机关要依法进行查处并撤销登记。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版