RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

全省第六届残疾人职业技能竞赛郑州开赛

http://www.workercn.cn 2018-10-12 14:13:48   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  中工网讯(记者陈微娴)10月10日,河南省第六届残疾人职业技能竞赛在省残疾人综合服务中心开幕。402名来自全省各地的能工巧匠汇聚一堂,发扬工匠精神,展示看家本领,获胜者将代表我省参加全国残疾人职业技能竞赛。

  美发、美甲、插花……大家摆弄着手里的工具和材料,纷纷绣出绝活。记者在比赛现场看到,一片繁忙景象。插花组的刘小强是以郑州选拔赛第一名的身份前来参赛的,比赛刚开始10分钟,他手里的花束已经略见雏形。“我的爱人、事业,都和花结下了不解之缘。现在我们也有一个团队了,和残疾人一块儿创业。接触鲜花,改变了我的后半生。”他告诉记者,是鲜花成就了他现在的一切。

  据悉,本届竞赛共设置信息通信技术类、美术专业类、手工业类、工业类、服务类5个大项,计算机组装、摄影艺术创作、服装制作、盲人按摩、美发、刺绣等18个小项。竞赛集中展现我省残疾人职业技能人才精湛技艺的同时,还有助于发扬残疾人自强不息、顽强拼搏的精神,带动大家的学习热情,从而达到促进残疾人就业、创业的效果。

  据介绍,一直以来,我省高度重视发展残疾人事业,把解决残疾人就业问题作为残疾人工作的重中之重,将残疾人培训就业纳入“全民技能振兴工程”,采取多种措施,落实各项保障政策,不断提升残疾人培训就业水平。各级残联坚持“实名制”培训,因地制宜,因人制宜,根据市场需求和残疾人培训意愿,大力开展精细化培训,大大提高了我省残疾人就业水平,明显改善了残疾人的生活状况。

  近年来,全省共建有国家级残疾人培训基地35家,省级残疾人培训基地46家,市级残疾人培训基地54家,县级残疾人培训基地216家。各地积极创新培训模式,开设电子商务云客服、珐琅彩掐丝、烙画、皮雕、汴绣等职业技能培训项目150余个,委托400余家培训机构,开展9000余期残疾人职业技能或实用技能培训班,已使70余万名残疾人得到各类劳动技能培训。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版