RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

河南新密:开展农民工工资支付大检查

http://www.workercn.cn 2018-10-12 14:13:04   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  中工网讯(记者胡艺)为构建和谐劳动关系,维护社会公平正义,即日起至11月23日,新密市人力资源和社会保障局将在该市范围内全面深入集中开展农民工工资支付大检查活动。

  此次活动检查重点是招用农民工较多的建筑、市政、交通、水利等建设施工企业,加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业、个体工商户,政府投资工程项目建设施工企业,以及煤炭等产能过剩行业等企业保障农民工工资支付情况,特别是易发生拖欠工资问题的重点工程、招商引资、新农村(新型农村社区)建设、开发区及产业集聚区项目。检查内容包括用人单位与农民工签订劳动合同情况,用人单位支付农民工工资情况,农民工工资支付台账建立情况,新密市最低工资标准执行及依法支付加班费情况,涉嫌拒不支付劳动者报酬等违法犯罪行为。

  新密市人社局劳动保障监察大队要求各单位要围绕农民工工资支付工作的有关政策法规,切实按照属地管理、分级管理的原则,成立领导组织,制订工作方案,集中执法力量,采用多种形式对辖区内重点行业、区域、企业、工程进行逐门逐户的拉网式排查。对发现的问题依法快立、快查、快处、快结,保证此次执法检查期间涉及农民工工资案件依法快速结案,群体性事件得到妥善处理,涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件及时移交司法机关处理。

  新密市保障农民工工资支付工作领导小组将加强督导,严格问责,重点对农民工工资支付监管台账制度落实、群体性突发事件处置等情况,进行明察暗访,对存在的问题,发现一起,查处一起,通报一起,确保工作落实落细。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版