RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

发改委:既要引才引智更要“用人留人”

http://www.workercn.cn 2018-05-17 10:41:24   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  中工网北京5月16日电 (记者于灵歌)国家发改委新闻发言人孟玮在今天举行的新闻发布会上表示,地方政府纷纷出台人才新政,支持大学生落户,体现了对人才的重视。

  据不完全统计,去年以来,全国多个城市为了吸引人才,出台了户籍、住房、就业等多方面优惠政策。今年一季度,多地出现了落户人口“井喷”现象。

  孟玮指出,既要“引才引智”更要“用人留人”。“种下梧桐树,引得凤凰来”,对一个城市来讲,既要吸引人才落户,更要把这些人才留在当地,实实在在为当地经济发展作贡献。

  “怎样把这些人才留下来?从政府角度来看,还要持续改善营商环境和政府服务,不断优化城市社会的硬环境和软环境,为这些人才干事创业营造富有活力的体制机制和制度保障。”孟玮说。

  孟玮说,人才的引进要和地方经济发展的战略紧密结合。地方政府出台的这一系列人才引进的举措,还是要突出地区经济社会发展需求导向。要紧紧围绕着地方的需求来制定政策,做到人才引进与本地区发展战略、产业结构调整和布局同步谋划、同步推进,这样才能够实现人才的发展和经济社会发展的深度融合。同时,还要坚持政府和市场两方发力,政府要为人才引进搭台,同时要发挥用人单位在人才培养、引进和使用中的主导作用。

  孟玮表示,从我国目前的结构现状来看,我国高学历劳动力的空间分布和经济布局、产业集聚还不够协调,产教融合的程度也还不够紧密,存在着结构性就业矛盾等问题,需要引起高度重视。下一步,国家发改委将按照党中央、国务院决策部署,进一步加大经济体制改革的力度,为推进各类要素市场化配置、促进人才等要素合理流动创造更有利的条件。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版