RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

报告称经济“新旧动能”转换持续进行中

http://www.workercn.cn 2018-05-17 10:40:42   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  本报北京5月16日电(记者杨召奎)南京大学与光明日报社今天在京联合发布的《中国经济增长动能指数报告》显示,中国经济增长中“新旧动能”转换在持续进行中。

  报告显示,由人力资本密集度、创新驱动构成的供给侧动能于2008年开始进入上升通道,由此带来了生产率增长的潜在空间。但需求侧动能2004年以来总体上处于低位徘徊,没有呈现出中国人均GDP进入中等收入阶段后预期的内需爆发式增长。

  “结构转换动能呈现出不同的走势,资源再配置动能、资本深化动能与全球价值链攀升动能持续上升,代表三次产业结构转变动能2011年起进入下降阶段,出口产品的创新升级动能从2013年起由升转降,开放发展动能由强转弱。说明中国经济增长的动能在结构上已经转换到要素、企业、居民等微观主体动能上,这些微观主体动能持续增长,应成为中国经济从高速增长顺利地过渡到高质量发展、跨越中等收入发展阶段的战略取向和政策导向。”有专家表示。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版