RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

中国国际农产品加工产业园落户驻马店市

http://www.workercn.cn 2018-03-13 10:22:41   来源:大河网   查看评论

  前不久,在驻马店市第四届人民代表大会第三次会议上,市长朱是西在《政府工作报告》里提出:要抓住农业部批准驻马店市建设中国(驻马店)国际农产品加工产业园的机遇,高起点规划、高标准建设。

  曾参与起草实施方案及申报的驻马店市农业局副处级调研员朱红文介绍:农业部复函同意河南省建设中国(驻马店)国际农产品加工产业园,是万里长征迈开的关键性第一步。

  积极争取,“花”落驻马店

  去年9月,在第20届“中国农加工洽谈会”期间,农业部部长韩长赋表示,将在全国建设一个高水平的国际农产品加工产业园。

  为争取该项目落户我省驻马店,驻马店市多次召开专题会。按照市政府要求,在规划、发改、财政、国土等部门的密切配合下,该市农业局组织人员通过借鉴外地成功园区的经验,按照“全国一流,世界领先”的原则,起草了中国(驻马店)国际农产品加工产业园项目初步实施方案(项目建议书),并得到了省农业厅的具体指导。

  此后,驻马店市农业局多次赴省农业厅和农业部汇报、对接,并按照省农业厅和农业部的意见完善各种手续。

  去年11月21日,时任副省长王铁及省农业厅领导专程赴农业部作了详细汇报。

  今年1月2日,驻马店市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西,副市长付自成赴农业部作详细汇报,得到韩长赋等部领导的一致认可,表示全力支持驻马店建设国际农产品加工产业园,有关司局领导在推荐专家论证、规划、设计以及考察国内外先进园区等方面给予了具体指导。

  优势凸显,栽下梧桐凤自栖

  中国国际农产品加工产业园为什么会落户驻马店?

  朱红文说,因为驻马店市有得天独厚的优势。

  首先是自然优势。驻马店是国家和河南省重要的优质粮和商品粮生产基地。粮食综合生产能力占全省的八分之一。年油料产量120万吨,肉类70万吨以上,禽蛋32万吨,素有“中原粮仓”“中州油库”“芝麻王国”之美称。上蔡、西平、正阳等是全国粮食百强县,正阳、汝南、泌阳、确山等是全国油料百强县,西平、正阳是全国肉类百强县。平舆、泌阳分别为全国芝麻、香菇生产第一大县,正阳是全国花生生产第一大县。

  其次是区位优势。项目区承东启西,贯南通北,交通发达,项目规划区内已先期建成物流园区一个、热电厂一个,附近还有火车站的一个货运场,基础条件优越。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版