RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

洛阳协同推进城镇困难职工解困脱困

http://www.workercn.cn 2018-03-13 10:21:20   来源:中工网——《河南工人日报》   查看评论

  “今后再遇到急事难事也不怕了,工会牵头出台这么好的政策,我们困难职工全部脱困解困将更有信心。”洛阳市困难职工张先生激动地说。

  3月9日,洛阳市总工会联合市人力资源和社会保障局、市民政局、市教育局、市卫生和计划生育委员会、市住房和城乡建设委员会、市残疾人联合会等7部门,召开城镇困难职工解困脱困工作动员大会,并下发《洛阳市城镇困难职工解困脱困工作实施意见》(简称《意见》)。计划通过精准帮扶和制度保障,帮助建档立卡的城镇困难职工家庭帮扶全覆盖,确保到2019年年底,全市城镇困难职工全部解困脱困。

  困难职工从致困原因上看主要存在“五难”,即生活难、就业难、就医难、就学难、居住难。根据《意见》,困难职工“脱困”是指经精准帮扶后,困难职工家庭致困因素消除,家庭人均收入连续6个月超过当地低保标准,家庭生活状况脱离困境;“解困”是指难以脱困的困难职工,经纳入政府救助体系和工会帮扶后,家庭生活水平达到当地低保标准,家庭困境得到有效缓解。2018年至2019年,洛阳市每年将完成50%的建档立卡困难职工解困脱困工作。对于新产生的困难职工要按照困难职工认定标准,坚持“先建档、后帮扶、依档施助”的原则,同步建档立卡、同步实施帮扶、同步解困脱困。

  洛阳市政协副主席、市总工会主席吉振华介绍,此次《意见》的出台是贯彻党的十九大战略部署的具体行动,是落实洛阳市委重大决策的具体举措,是城镇困难职工的热切期盼。《意见》汇集了市人社局、民政局、教育局、卫生计生委、住建委、总工会、残联等7部门的相关政策资源。他表示,要充分发挥工会的组织优势,聚合各类解困脱困资源,将政府各部门城镇困难职工解困脱困工作的政策、企业的公益捐赠和优惠新产品、公益组织的慈善项目、工会组织的医疗互助、职工互助互济、社会捐助等多种资源,予以综合集成、凝聚给力,对接困难职工需求。

  吉振华说,解困脱困不可能一蹴而就,而是一项长期而艰巨的任务。洛阳市各级工会组织将持续推动《意见》落实,通过精准施策,让困难职工实现“劳有所得、病有所医、学有所助、住有所居、老有所养,不愁吃、不愁穿”。(本报记者 陈微娴)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版