RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

从“打工潮”流向改变看改革开放40年的变化

http://www.workercn.cn 2018-03-13 09:58:37   来源:大河网   查看评论

  1980年

  我国出现了来自于农村,即户籍在农村却生活在城市的一个庞大群体——农民工。

  1983年

  固定资产投资扩大,铁路、公路、城市建设的推进,进城务工者增多,主要从事建筑、修路等。

  1986年

  中央“一号文件”规定:允许农民自理口粮进城务工经商。

  1990年

  在市场经济体制改革的推动下,乡镇企业得到快速发展,中国的东部沿海地区一批批乡镇企业应时而起。

  1992年

  邓小平南巡讲话后,中国经济改革迎来新高潮,东部沿海城市出现大量劳动力缺口,我国迎来前所未有的打工潮,当年4000多万农民工流入沿海城市去。

  1994年

  外商和我国港澳台直接投资大量增加,农民工数量增加到6000万。

  1996年

  农民工数量曾达到约8000万。

  2000年

  中国加入WTO,经济环境发生深刻变化,农民工工资一路上升。

  2008年

  受金融危机影响,东部沿海地区劳动密集型企业国外订单锐减,企业开始开工不足,河南300万农民工大军提前返乡。

  2010年

  富士康落户河南,解决30万人口就业问题,其中90%为河南籍员工。

  2012年

  从“孔雀东南飞”到“大雁北飞”,回乡创业浪潮开启。

  2014年

  中部地区农民工人数增加了9.4%。

  核心提示|生于上个世纪60年代的驻豫全国人大代表、被称为“农民工司令”的张全收,对上个世纪90年代汹涌的打工潮至今记忆犹新。在河南省上蔡县,年后,十几辆发往广东的卧铺客车整装待发。

  张全收清楚地记得核定40人的车厢内,生生挤满了160多人。绿皮火车和卧铺客车承载的,是一代外出务工者的致富梦,他们成就的,是在国际上圈粉无数的“MadeinChina”商品。

  提及改革开放40年的变化,张全收将农民工的变迁分为“三部曲”:改革开放初期,人流开始“往外走”;上世纪90年代,迎来打工潮高峰;21世纪第一个10年过后,内地承接产业转移,越来越多的外出务工人员回到老家就业创业。

  在驻豫全国人大代表驻地,大河报记者访谈多名工人代表、农民代表,试图还原那个激荡的就业40年。

  一批批乡镇企业应时而起

  改革开放初期,联产承包责任制解决了粮食问题,全国人民不再发愁温饱问题,此时,他们发现,需要一条致富之路。

  张全收成为最早走出农田,外出务工的一批人。上世纪80年代开始,全国固定资产投资不断提升,一批来自农村的小伙子,他们来到城市,进入建筑队、砖瓦厂,加入修铁路、修公路的行列。

  全国人大代表黄久生至今还记得当时的场面:1983年,他跟着工友外出务工搬砖提灰,吃的是大锅饭,住的是临时搭建的窝棚,收入是备受村里人羡慕的数字:一天8毛钱。

  1986年,中央“一号文件”规定:允许农民自理口粮进城务工经商。在市场经济体制改革的推动下,乡镇企业得到快速发展,中国的东部沿海地区,一批批乡镇企业应时而起。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版