RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

“好婆婆”“好媳妇”开个评选会点赞好榜样

http://www.workercn.cn 2018-02-11 10:59:30   来源:河南日报   查看评论

  2月8日,农历小年。开封市祥符区范村乡米店村文化广场上,9层15米高、由207个砂红色石磙堆积成的“荣誉塔”,在灿烂的阳光下显得格外显眼。范村乡首届好人评选大会在这里举行。

  不到8点,距离大会开始还有1个多小时,120名有望当选各类“好人”的候选人,早早坐在了候选区。其中最大的已有82岁,最小的是一名只有8岁的小学生。这些候选人将竞争“好婆婆”“好媳妇”“好少年”“好乡贤”等6个奖项,每类奖项20个候选人,10人获奖。

  “提高国家文化软实力,我们乡村更要努力展示中华文化独特魅力。”范村乡党委书记董文勇说,“要使中华民族的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,就要以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来。”

  “为开好这个评选会,我们召开了四次村党员会,两次300人规模的村民智囊团会。”评选大会承办方米店村党支部书记张良说,“智囊团会热闹得很,每次都是饺子宴,大家边吃边谈咋改进我们的民风,一致要求开这个好人评选大会,让好人吃香。”

  “这207个老石磙是村民花了一个多月弄齐的。最老的石磙得有200多年了。凡上塔之人都是榜样,这就是文化!”说起老石磙,董文勇脸上写满了“文化自信”。

  2016年初,张良当选村党支部书记,有多年市场经验的他做了两件事,做事要民主,发展生产要市场化。两年来,只会种花生和西瓜的米店村民开始土地流转,走高效农业的路子。

  “一个村要有一个村的村魂,我们米店就要有自己的村文化。”张良说。

  “4个儿媳妇,恁多年就没有磨过嘴,她们有个好婆婆田凤莲。”当主持人宣布第一个好婆婆名单时,身穿一件崭新大红袄的82岁的田凤莲笑了起来,“一辈子没露过脸。”她对旁边的候选人说。

  在好媳妇评选环节,婶子单桂枝输给了侄媳妇周艳桃。记者问单桂枝对结果有啥想法?“继续努力,向侄媳妇学习。”质朴的单桂枝笑得很灿烂。

  而作为最年轻的“好媳妇”当选者,29岁的朱亚男这样评价婆媳关系:“我婆婆就是一位好人。好带好,坏带坏,言传身教最重要!”(记者童浩麟)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版