RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

无人驾驶筑坝机械“碾”出技术新高地

http://www.workercn.cn 2018-02-11 10:58:59   来源:河南日报   查看评论

  2月6日,午后阳光明媚,北汝河前坪水库大坝工地上,工人们正在紧张施工。

  两台碾压机轰隆隆地迎面驶来,在三四十米远的地方,已感到脚下的土地在颤动。距离十多米时,人都要跟着颤抖了。

  “不用怕,这机器看到人能自动停止前进。”前坪水库建管局局长张兆省说,“这是我们请清华大学研发的无人驾驶碾压筑坝机器人。”

  无人驾驶碾压机驾驶室内外安装了不少摄像头和天线。这种26吨重的智能碾压机,前坪水库工地上共有6台。

  “一台机器就安装了6套数据采集和传输系统。”张兆省说,无人驾驶碾压筑坝技术已经获得国家专利,前坪水库使用无人驾驶碾压机施工,在国内水利工程史上还是第一次。

  前坪水库位于淮河流域沙颍河支流北汝河上游,在洛阳市汝阳县城西9公里的前坪村,水库总库容5.84亿立方米,是国务院2014年确定的“十三五”结束前建设的172项重大水利工程之一。这座水库2015年10月开工建设,设计最大坝高90.3米、坝顶长818米。

  根据工程设计方案,前坪水库大坝属于黏土心墙砂砾石坝,就地取材,节约成本。筑牢大坝的关键是要把黏土大坝压实,但传统碾压技术受人为因素影响较大,如果改由电脑控制碾压机,就可以对黏土摊铺厚度和碾压遍数、速度、轨迹等进行实时监控,从而实现对大坝工程质量的有效控制。

  当时,这样的碾压设备国内还没有。前坪水库建管局决定面向国内外科研机构公开招标,最终清华大学水利系技术团队中标。2015年起,双方合作研发“智能碾压技术与监控系统”。

  时代的进步让人感慨。“上世纪五六十年代修水库筑大坝,全靠肩挑人抬,工地上人山人海。”张兆省说,当时往坝顶运送沙土要靠独轮车,群众总结说“小车推得巧,腰身要扭好”,大坝碾压靠抬石夯来砸,指望的全是人力。改革开放后,机械化水平不断提高,挖掘机、重型卡车、碾压机等大型筑坝机械越来越多。现在国家正在迈进工业4.0时代,互联网、自动化等先进技术蓬勃发展,为水利建设实现自动化提供了可能。

  “与国内科研机构紧密合作,前坪水库建设中闪耀着一种创新精神。”前坪水库建管局总工程师皇甫泽华介绍说,与北京航空航天大学合作,创新运用大体积混凝土温控防裂技术,水库泄洪洞浇筑完毕一年多来,仍然表面光滑,没有一丝裂缝,前来参观的专家对此高度赞扬。目前,前坪水库与科研机构合作的科研课题已有十多项,智能化、信息化施工持续推进,正在走向中国大坝建设的新技术高地。记者高长岭

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版