RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

推动转型升级 河南畜牧业要唱响“田园牧歌”

http://www.workercn.cn 2018-02-11 10:49:15   来源:河南日报   查看评论

  畜牧业事关百姓餐桌、生态环境、“舌尖上的安全”。

  2018年,我省畜牧业如何发展?2月7日,全省畜牧工作会议在郑州召开。会议透露,要围绕“保供给、保生态、保安全”三大目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,按照高质量发展要求推进畜牧业转型升级。

  以乡村振兴战略统领发展

  作为全国畜牧业大省,2017年,我省肉、蛋、奶产量预计分别达710万吨、430万吨、335万吨,产值和猪牛羊禽饲养量继续走在全国前列。全省参测奶牛平均单产达8吨以上,远超全国平均水平,接近欧美发达国家水平。

  2018年被农业部确定为“农业质量年”。“作为承农启工的中轴产业,畜牧业在乡村振兴中大有可为。”省畜牧局局长王承启表示,将以实施乡村振兴战略作为总抓手,围绕产业兴旺、生态宜居、生活富裕等重点,推动畜牧业高质量转型升级融合发展。

  具体路径上,我省将充分利用生猪调出大县奖励、“两牛”发展资金等政策,支持建设一批标准化养殖场,鼓励引导规模养殖场开展标准化改造升级。全力做强肉制品、做大乳制品,调优畜产品供给结构,减少低端供给,增加中高端供给。积极培育畜牧产业化集群,强力推动冷链物流、电子商务等现代服务业发展,促进产业深度融合。

  深化改革发展优质草畜

  2017年,我省着力推进供给侧结构性改革,大力发展优质草畜,全年新增肉牛26.9万头,规模奶牛场新增奶牛5.4万头,粮改饲面积发展215万亩。

  今年,我省将积极实施肉牛奶牛“双百万千亿级”产业化工程,力争新增优质肉牛20万头、优质奶牛5万头。在“三山一滩”等豫西、豫南地区发展母牛养殖,平原农区发展肉牛标准化规模养殖,沿黄和豫东、豫西南地区发展奶牛产业,加快建设一批标准化规模养殖基地。粮改饲试点县将扩大到56个,力争完成粮改饲种植面积80万亩、全株青贮玉米240万吨,示范带动全省优质饲草料面积发展到260万亩,启动实施10万亩优质牧草示范园工程。

  变废为宝唱响“田园牧歌”

  污水横流不是美丽乡村,臭气熏天不是小康社会。2017年,我省涉牧民生实事目标任务全面完成,为畜牧业绿色发展、可持续发展奠定了良好基础。

  按照源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,今年我省将加强粪污处理利用设施建设,确保规模养殖场设施配套率82%以上、畜禽粪便综合利用率68%以上。在唐河等县(市)实施国家级整县推进试点项目,确保粪污资源化利用率90%以上。在鹤壁开展国家级生态畜牧业绿色示范市创建,选定漯河等5市继续开展省级生态畜牧业示范市创建活动。重点推广家庭农场种养一体化和大型企业全循环、第三方治理、休闲观光等种养结合模式,不断将资源优势转化为经济优势,实现变废为宝。(记者刘红涛)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版