RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

河南职工福利“升级” 婚丧嫁娶首次明确标准

http://www.workercn.cn 2018-02-11 10:41:51   来源:人民网-河南频道   查看评论

工会夏季送清凉 戚艺芳 摄(资料图)

  人民网郑州2月10日电 (戚艺芳)工会经费怎么用?工会会员福利怎么发?2月9日,《河南省基层工会经费收支管理实施办法》正式发布,对基层工会经费用于为职工服务和开展工会活动作出细致规定。其中,对会员婚丧嫁娶、生日退休、节日联欢等方面首次明确慰问标准。

  婚丧嫁娶有标准,节日福利涨至两千

  打开工会“大礼包”,好福利还真不少。《实施办法》明确规定,工会会员生日可发放不超过300元的生日蛋糕等实物慰问品;结婚、符合政策的生育,分别给予不超过500元的慰问品;退休、生病住院时,均可发放不超过1000元的慰问品。

  在遇到工会会员去世时,可以给予不超过2000元的慰问金,其直系亲属(限于配偶、父母、子女)去世时,也可给予不超过1000元的慰问金。

  值得关注的是,新政在节日慰问品年度总额上有了很大的变化,由原来的1000元涨为2000元。根据规定,基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品,每位会员年度节日慰问品总额视基层工会经费情况确定,最高限额为2000元。

  这里对“逢年过节”有明确界定。年节是指国家规定的法定节日,即元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节。

  对于节日慰问品的范围,办法指出原则上是符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,如普通月饼、粽子、米、面、油、肉、蛋、奶、水果、干果及日常生活用品等。

  对于发放方式,基层工会可结合实际便捷灵活,也可直接发放慰问品或慰问品领取券,但不得发放现金、购物卡、代金券等。

  “八不准”严守红线,杜绝滥发津贴补助

  基层工会如何使用经费不碰“红线”?《实施办法》明确规定“八不准”:不准使用工会经费请客送礼;不准违反工会经费使用规定,滥发奖金、津贴、补贴;不准使用工会经费从事高消费性娱乐和健身活动;不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。

  此外,明令制止不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;不准截留、挪用工会经费;不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保;不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

  一旦触碰“红线”后果很重。根据规定,各级工会对监督检查中发现违反基层工会经费收支管理办法的问题,要及时纠正。违规问题情节较轻的,要限期整改;涉及违纪的,由纪检监察部门依照有关规定,追究直接责任人和相关领导责任;构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版