RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

国家科学技术奖励大会召开 河南27个项目获奖

http://www.workercn.cn 2018-01-09 10:59:11   来源:郑州日报   查看评论

  在昨日举行的国家科学技术奖励大会上,河南共有27项重大成果获奖,其中国家自然科学奖1项、国家技术发明奖4项、国家科技进步奖22项。河南省主持完成7项,参与完成20项。

  获奖项目有亮点有突破

  与往年相比,2017年度我省在继续保持较高获奖数量的同时,获奖项目呈现新亮点,实现新突破。

  在被认为“最具含金量”的国家自然科学奖项目上,常俊标教授完成的“植物油菜素内酯等受体激酶的结构及功能研究”获得二等奖。这是5年内我省第2次斩获该奖项,反映出我省在基础研究领域的原始创新能力持续增强。

  在国家科技进步奖中,我省首次有2项军民融合类成果荣获二等奖,分别是解放军信息工程大学陈性元教授主持完成的“面向互联网开放环境的重要信息系统安全保障关键技术研究及应用”项目和解放军信息工程大学兰巨龙教授主持完成的“大规模接入汇聚体系技术及成套装备”项目,反映出我省军民科技成果双向转移转化渠道更加顺畅。

  科普类成果实现重大突破,由郑州大学第一附属医院刘章锁教授执行主编的《肾脏病科普丛书》获得国家科技进步奖二等奖,实现了我省主持科普类成果“零”的突破,这也是我省西医类成果首次获得国家科技奖。

  新材料领域产业技术创新能力不断增强。由多氟多化工股份有限公司侯红军教授级高工主持完成的“锂离子电池核心材料高纯晶体六氟磷酸锂关键技术开发及产业化”项目和河南科技大学宋克兴教授主持完成的“高强高导铜合金关键制备加工技术开发及应用”项目均获得国家科技进步奖二等奖,这两项成果均打破了新材料领域技术瓶颈,加快了新材料技术突破和应用。

  与国家重大工程联系更加紧密。获奖项目聚焦国家发展重大需求,在西电东送、载人深潜等国家重大工程上实现重大技术和工程突破并应用。许继集团有限公司参与的“特高压±800kV直流输电工程”获得国家科技进步奖特等奖,河南新太行电源股份有限公司参与的“蛟龙号载人潜水器研发与应用”项目、中石化中原石油工程有限公司参与的“涪陵大型海相页岩气田高效勘探开发”项目均获得国家科技进步奖一等奖。

  获奖数量中部六省居首

  据省科技厅厅长张震宇介绍,2017年度我省获奖情况总体呈现四大特点。

  其一,我省推荐项目获奖数量和中奖率位居前列。在34个省、自治区、直辖市中,我省推荐项目获奖数量居第4位,中部六省首位,推荐项目中奖率达50%,远高于国家平均30%的中奖率。

  其二,郑洛新国家自主创新示范区作为创新高地的示范带动作用不断凸显。27项获奖项目中有20项来自郑洛新自创区,占74%;7项推荐和主持获奖项目中有5项来自郑洛新自创区,占71%。

  其三,高层次科技领军人才队伍不断壮大。我省主持的获奖项目中,第一完成人均是具有国际视野、站在科技前沿或产业高端的领军人才,平均年龄为52岁,为历年最低,其中有两人是第2次获奖。

  其四,我省实施开放式创新结出硕果。在7个获奖的推荐和主持项目中,有6项是我省与省外合作完成的成果。其中,河南仕佳光子科技股份有限公司安俊明主持完成的“光网络用光分路器芯片及阵列波导光栅芯片关键技术及产业化”项目获得国家科技进步奖二等奖,该公司及项目产品是中科院科技成果在我省转化落地的典范,其核心产品光分路器芯片打破了国外垄断,已占到全球市场50%的份额,为“宽带中国战略”顺利实施做出了重要贡献,这充分表明我省通过持续推进开放式创新,吸引集聚国内外高端创新资源的能力显著增强。(记者 王红)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版