RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

5部门代表介绍民生“大礼包”

http://www.workercn.cn 2017-10-23 10:35:07   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  10月22日上午,十九大新闻中心邀请人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民,教育部党组书记、部长陈宝生,民政部党组书记、部长黄树贤,住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽,国家卫生计生委党组书记、主任李斌(从左至右)就“满足人民新期待,保障改善民生”回答记者提问。 中工网记者 杨登峰 摄

  “永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。” 十九大报告提出,“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。这会给百姓生活带来什么样的变化?今天上午,和民生密切相关的教育、民政、社保、住房、医疗等部门的党代表齐聚梅地亚新闻中心,出席十九大新闻中心举行第5场记者招待会,畅谈将给老百姓送出的“大礼包”。

  过去5年,人民获得感显著增强

  党的十八大以来,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。

  记者发现,这5个部门工作成绩单具有“多快好省”的特点。

  ——覆盖人群多,各部门不断扩大服务对象范围。

  据了解,过去5年,各个阶段的毛入学(园)率都在提高,基本实现了不让一名学生因为家庭困难辍学的目标;就业与社保方面,解决了以青年人为主的超过6500万人的就业问题,解决了2790多万下岗失业人员的再就业问题;养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖已经超过13亿人,基本实现了全民医保;初步建立分级诊疗体系,80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点,家庭医生签约服务已经覆盖了4.3亿人。

  ——投入增速快,重要数字指标显著提高。

  教育经费占国内生产总值4%的目标,自2012年以来连续实现,2016年首次超过3万亿元,比2012年增长近1万亿元;全国城市和农村低保标准年均增长10.7%和16%;基本养老保险标准连年提高,城镇职工基本养老保险月平均水平超过了2300元,基本公共卫生服务项目人均财政补助标准从2012年的25元提高到50元。

  ——实际效果好,国内外均获好评。

  据统计,我国学前3年毛入园率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率均超过中高收入国家平均水平,九年义务教育普及程度超过高收入国家水平;5年来,通过发展医联体,老百姓在家门口就能享受较高水平的医疗服务,县域内就诊率达到82.5%;去年底,在国际社会保障协会大会上,中国政府被授予社会保障杰出成就奖,对中国政府在社会保障扩面方面所取得的成就给予了充分肯定;房地产调控成效显现,房地产市场总体保持稳定;卫生领域被世界卫生组织评为妇幼健康高绩效国家。

  ——百姓花费省,省时省钱省心。

  在解决“看病难、看病贵”方面,政策范围内门诊和住院费用报销比例稳定在50%和75%左右,实行了60多年的公立医院“以药补医”旧机制被取消,低价药、儿童药等临床易短缺药品购买难的问题正在着手解决;按照“数据多跑路,群众少走路”的思路,民政部门通过与银行、证券等部门信息对比,提高了救助对象识别的准确性,做到精准救助,应保尽保;街道乡镇普遍建立了一门受理的窗口,方便困难群众办事。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版