RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

第十六届河南省职工职业道德建设评选揭晓

http://www.workercn.cn 2017-09-20 09:36:54   来源:河南日报   查看评论

匠心筑梦“德”耀中原
——第十六届河南省职工职业道德建设标兵评选活动综述

  在第15个公民道德宣传日来临之际,我省第十六届职工职业道德建设标兵评选结果出炉。113个“河南省职工职业道德建设标兵单位”“河南省职工职业道德建设标兵个人”等组成的职工职业道德标兵方阵,“德”耀中原。

  职工职业道德建设标兵源源不断地汇聚磅礴的道德力量,闪耀着道德星光,带动更多职工投身到决胜全面小康、让中原更加出彩的伟大实践中。

  成风化人道德标兵汇聚正能量

  每一位道德标兵都在演绎着人生事业出彩的“河南职工故事”、奉献社会温暖他人的“职业道德故事”。他们的故事里有着无穷的道德力量。

  作为爱岗敬业标兵代表,全国技术能手、国务院特殊津贴享受者、河南油田首席技师景天豪,早在2001年就担任采油队队长,却两度主动让贤改当技师。

  从业20多年来,景天豪取得技术革新成果48项,获国家实用新型专利21项,创造经济效益3850万元。这些“市场买不到、专家想不到、生产真需要”的发明减轻了工人的劳动强度,提高了生产安全性。

  景天豪只是我省千万名优秀职工中的一员。被称为“大山深处绿衣使者”的确山县任店邮政所投递员孔继满,人称“傻子”村医的曾伟,坚守岗位32年的河南最美气象人、嵩山气象站站长王彦涛……他们用自己的汗水和才智积极推动我省经济社会建设的发展,彰显了新时期中原大地上广大职工向上、向善、向美的精神风貌,也展示了近年来我省职工职业道德建设的丰硕成果。

  人无德不立,国无德不兴。作为职工群众的利益代表,全省各级工会组织积极发挥自身优势,当好职工群众的思想引路人,职工群众团结一心、振奋精神,为全面建成小康社会凝聚强大的智慧和力量。

  不流于形式、不空喊口号、不做表面文章,注重实效、着眼长远、顺应时代……近年来,我省将开展职业道德建设与全省经济发展和社会进步有机结合在一起,使职业道德建设既充满了生机和活力,又实现了扎实和稳步推进。

  郑州新郑综合保税区海关工作人员数量不到郑州海关关区的7%,却监管着全省75%进出口总值的货物,助力新郑综合保税区实现跨越式发展。

  河南能源化工集团永煤公司城郊煤矿相继开展的“星耀城郊”十大敬业楷模评选、“星耀城郊”十大攻坚楷模评选等活动,为职工点亮引航明灯,激发职工践行职业道德的自觉性。

  中铁工程装备集团盾构制造有限公司大力弘扬劳模精神、工匠精神,树立了“产品是人品,质量是道德”的理念,积极开发新产品,研究新工法,推出新工艺,提升产品品质……

  这些“职工职业道德建设标兵单位”已成为推进文明河南建设的重要力量。

  自1995年以来,省总工会会同有关部门在全省职工中开展争创“河南省职业道德建设十佳单位”和“河南省十佳职工”(简称“双十佳”)活动,每年对全省各条战线、各行各业涌现出的在职业道德建设方面作出突出成绩的单位和个人进行表彰奖励。截至目前,已评选十六届共表彰标兵单位170家,标兵个人170名。

  交相辉映为文明河南锦上添花

  今年的职工职业道德建设标兵评选结果新鲜出炉,并与第15个公民道德宣传日美丽邂逅,更使文明河南建设锦上添花。

  第十六届河南省职工职业道德建设标兵评选表彰活动由省总工会、省委宣传部、省网信办、省文明办等9家单位联合主办。在“公民道德宣传日”前后进行表彰,让这些闪耀中原的“职工职业道德标兵”更加璀璨夺目。

  为凝聚中原崛起、河南振兴、富民强省的强大正能量,2014年6月,省委、省政府印发《关于推进文明河南建设的若干指导意见》(以下简称《意见》)。按照《意见》要求,全省各行各业企事业单位细化职业道德建设要求,并纳入职工文明行为规范,引导职工自觉履行法定义务、社会职责、职业操守、家庭责任。

  《意见》的贯彻实施,给我省职工职业道德建设标兵评选表彰活动增添了新活力。自2015年第十五届河南省职工职业道德建设标兵评选表彰活动举办以来,全省各行各业企事业单位和广大职工深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕省委省政府确定的发展目标,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛开展职工职业道德建设活动,涌现出一大批模范遵守职业道德的先进集体和个人。

  今年7月上旬,第十六届全省职工职业道德建设标兵评选活动主办方在省总工会官方微信、河南职工网、豫工惠手机APP组织了网络投票,最终收到46.3万张网络投票,点击量上百万人次。

  典型犹如旗帜,方向凝聚力量。职工职业道德建设标兵的最大社会价值在于传递和凝聚正能量。全省广大职工在“娘家人”的组织和带领下,以职工职业道德建设标兵为榜样,撸起袖子加油干,积极投身建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的生动实践,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(本报记者 高超)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×