RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

让“纸上权益”成为职工到手的“真金白银”

http://www.workercn.cn 2017-09-13 10:41:34   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  山西省长冶市工会在非公企业中的工资集体协商紧扣“两谈”——谈什么、怎么谈;山东省夏津县总工会近日启动新一轮行业性集体协商要约行动“回头看”。两地工会的工资集体协商受到职工好评。工会不断提升工资集体协商的质量,就是要让职工的“纸上权益”成为到手的“真金白银”。(9月11日《工人日报》)

  劳动法律规定了职工的合法权益,有刚性的也有柔性的。职工刚性的合法权益是法律禁止用人单位行为的底线,一旦有突破底线侵害了劳动者的权益,就要受到政府职能部门的处罚。而柔性的职工合法权益,通常是工会组织职工通过与用人单位集体协商,才得以拓展的职工的利益。职工的刚性权益需要工会维护,工会要直接要求用人单位改正不法行为或向政府职能部门举报以及帮助职工依法维权。对于职工柔性的合法权益,是法律规定的劳动者可以拓展利益的规定,例如集体协商权益程序即是刚性的,但前提是工会要组织职工有效参与,就是柔性的。所以把职工“纸上的权益”变成手里的“真金白银”,是工会一项要经过不懈努力所要达到的目的。

  河南工会多年来在集体协商中不断探索为职工办实事的途径,早在《劳动法》颁布后实施之前,新乡市总工会就在市委和政府支持下,在全市推行平等谈判签订集体合同工作,以致沿用“谈判”这个用语。后来全省工会推行建立“平等协商和集体合同”制度,但当时很长一段时间要求是在国有企业中开展。随着工业化的快速发展,国有企业改制,民营企业如雨后春笋冒出来,平等协商和集体合同制度仅在国有企业推进,相对涵盖的职工人数少,而且国有企业用人管理比较规范,更需要工会维护民营企业职工的合法权益。在2003年左右,河南省总工会有关部门和当时的省劳动厅在一次联席会议上,提出针对企业开展工资集体协商工作的设想,使工会维护和服务职工合法权益覆盖面更大。

  工资集体协商就是专项集体合同,主要针对的是职工最关心最直接的工资、福利以及休息权益的落实和拓展的问题,通过集体协商达成劳资要遵守的契约。可在相当长的时间里,工资集体协商存在“三不”现象——企业不愿谈、职工不敢谈和不会谈的问题。但河南工会从没有停止推进工资集体协商工作的脚步,探索工资集体协商工作的新经验、好办法。

  2007年年底,洛阳市总工会要求各县级工会,抓一个非公有制企业工资集体协商的典型,抓一个乡镇区域性或行业性的工资集体协商的典型,以典型引路,切实解决好劳动者最关心的分配公平问题。偃师市的翟镇镇,当时针织帽产业全国闻名,全镇有2000多户生产针织帽,生产季节到翟镇镇打工的农民工有万人左右。偃师市总和翟镇镇总工会干部对针织帽产业用工情况进行深入调研。2008年6月,针对这个用工特殊的行业,针织业协会会长和针织业工会联合会主席开始协商了,征求雇主的意见和雇工的意见,最终签订了行业性工资集体协商的协议书,使不同生产户的雇工工资都上涨了,福利改善了。

  十余年来,河南工会推进的工资集体协商工作并非一帆风顺,但工资集体协商的质量在不断提高,特别是近五年来,河南的工资集体协商工作克服了“三不”现象,拓展了职工的权益,让职工“纸上的权益”变成到手的“真金白银”。(金备)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版