RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

郑州规范招投标市场严查骗标行为

http://www.workercn.cn 2017-09-13 10:12:37   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  中工网讯 即日起,郑州市将进一步规范房屋建筑和市政工程项目招标投标市场秩序,加强招标投标市场管理,保护招标投标活动当事人的合法权益。

  对招标代理和评标专家行为,郑州要求各级建设行政主管部门要严格招标代理委托合同监管工作。具体办理业务人员采用实名制,业务办理过程中,不得随意调换代理项目负责人。严禁招标代理机构超资质代理业务,严禁以出借资质、挂靠等方式承揽业务。鼓励国有投资工程建设项目以竞争的方式选择招标代理机构;任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构。评标专家在评审活动中,不得私下接触投标人,不得收受他人的财务或者其他好处,不得以任何理由提出超标准索要报酬的要求。招标人或招标代理机构可以举报或投诉评标专家超标准索要报酬的行为。

  在规范招投标资格条件设置方面,郑州将严禁招标人或招标代理机构在招标公告、资格预审文件、招标文件中设置明显高于招标项目实际要求的企业资质和业绩条件,或者提出企业注册资本金、银行授信证明等与招标项目无关的要求;严禁根据某一个或几个潜在投标人的资质、规模、业绩等特点,编制招标公告、资格预审文件和招标文件,排斥限制潜在投标人。

  同时,郑州市规定招标人对依法必须进行招标的一般性工程和材料设备,应全面实行资格后审制,严格控制资格预审。对结构复杂或技术要求较高的特殊性工程建设项目确需实行资格预审的,应当发布资格预审公告,严禁未发布资格预审公告的资格预审行为;资格预审应采用合格制,只要满足资格预审条件,通过符合性审查、强制性标准审查的潜在投标人均应通过资格预审,不得限制通过资格预审的投标人数量。通过资格预审的合格投标人,除资格预审情形发生变化外,招标文件中不得载明核验相关原证件条款,开标活动中不得重复核验相关原证件。(记者葛颖)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版