RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

把握新常态 打好“四张牌”

http://www.workercn.cn 2017-08-31 09:14:39   来源:大河网-河南日报   查看评论

《牢记嘱托 出彩中原》系列述评之二:把握新常态 打好“四张牌”

  2014年5月10日,习近平总书记在郑州经济技术开发区考察中铁工程装备集团有限公司盾构总装车间。本报记者杜小伟摄

《牢记嘱托 出彩中原》系列述评之二:把握新常态 打好“四张牌”

  高端装备制造业的发展,助推我省产业结构优化升级。本报资料图片

《牢记嘱托 出彩中原》系列述评之二:把握新常态 打好“四张牌”

  以创业支撑新型城镇化发展,汝州市汝绣农民工返乡创业产业园带动周边群众家门口就业。本报记者史长来摄

《牢记嘱托 出彩中原》系列述评之二:把握新常态 打好“四张牌”

  米字形高铁飞速发展,贯通南北、连接东西的现代立体交通体系日益形成。魏文慧摄

《牢记嘱托 出彩中原》系列述评之二:把握新常态 打好“四张牌”

  互联网++众创空间激发河南自主创新活力。本报资料图片

  华灯初上,矗立在郑东新区CBD的一幢幢高楼溢彩流光,仿佛是夜色中的一座座灯塔,俯瞰着南来北往的滚滚车流。

  每一次扬帆,都需要灯塔的导航;每一次前行,都需要理论的指引。

  当我们迈入21世纪的第二个十年,中国经济的列车驶入新常态的轨道。经济总量名列全国第五的河南,牢记习近平总书记的嘱托,积极适应、把握、引领经济发展新常态,着力打好“四张牌”,加快转变经济发展方式,提高经济整体素质和竞争力,中原大地正在发生新的历史性变革,站上了更高的发展起点。

  大河奔流,日生不滞。嵩岳巍峨,勇毅者攀。

  这一系列精彩的“河南故事”,都要从2014年的那个春天讲起……

  中原点题新常态

  中国经济布新局

  当前,我国经济发展呈现速度变化、结构优化、动力转换三大特点。适应新常态、把握新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

  ——习近平

  2014年2月6日,河南省统计局公布了上年全省经济运行数据,河南经济总量虽跨入“3万亿俱乐部”,但增速降至9.0%,经济走势与中国经济的运行曲线相似。曾经以两位数高增长牵引全球经济的中国,经济增速降到8.0%以内。

  中国经济向何处去?这个重大问题不仅萦绕在决策者的心头,也引起全世界的关注。

  就在这一年的3月和5月,习近平总书记在一个多月的时间里,两次来到河南调研——

  总书记看党建,他在兰考手把手教党员干部转变作风,保持与人民群众的血肉联系;

  总书记看农业,他在农田里看长势、估产量,叮嘱“中国碗”要盛更多“河南粮”;

  总书记看制造业,他到企业车间,兴致勃勃登上盾构机装配平台,强调科技创新之于推动“中国制造”向“中国创造”转变的极端重要;

  总书记看对外开放,他到国际陆港,面对即将启程西行的中欧班列(郑州),希望河南发挥独特的区位优势,“建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献”;

  总书记看E贸易,他到保税中心,看着频繁闪烁的屏幕,勉励河南朝着“买全球、卖全球”的目标迈进。

  ……

  在那个难忘的季节,中原大地的勃勃生机,河南人民的生动实践,让总书记深感欣慰,也在印证和丰富着大国领袖更加深邃的思考。

  在充分肯定河南发展成就后,习近平总书记发表了影响深远的讲话:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”

  这是新常态一词在公众视野里第一次出现,这是习近平总书记在河南向外界传递的一个极其重要的信号。

  不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

  在此后的日子里,从贵州考察到浙江调研,从亚太经合组织工商领导人峰会到博鳌亚洲论坛,从中共中央政治局集体学习到省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班……习近平总书记多次对新常态进行论述,加深了人们对这一重大判断的理解:

  “中国经济呈现出新常态,有几个主要特点。一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。”

  “我们要坚持以经济建设为中心,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,加快转变经济发展方式、调整经济发展结构、提高发展质量和效益,着力推进供给侧结构性改革,推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展。”

  ……

  “中国经济发展进入新常态”。这一重大判断,展现出总书记高瞻远瞩的战略思维,为中国经济确立了全新的历史坐标。

  面对战略转折,既要深刻认识新常态、适应新常态,更要准确把握新常态,下大决心、大气力引领新常态。

  河南转型升级之路该怎么走?习近平总书记亲自为我们“把脉开方”——围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,着力打好“四张牌”:

  “以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级,以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展,以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势,以人为核心推进新型城镇化,着力解决好教育、就业、社会保障、医疗卫生等人民群众的切身利益问题,在拓展更大更广发展空间的同时,努力让人民过上更好生活。”

  三年时间过去了,河南认真贯彻落实总书记着力打好“四张牌”的要求,抢抓“三区一群”机遇,打好“四大攻坚战”,经济总量迈上四万亿新台阶,粮食总产量达1189.32亿斤,培育出装备制造、食品加工两个万亿级产业,建成全球重要智能终端生产基地,服务业增加值对经济增长贡献率加速提高,米字形高速铁路网辐射全国,航空货运枢纽连通世界,城乡面貌焕然一新,人民生活显著改善。

  在新常态的考验中,河南正在努力书写一份出色的答卷。

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端