RSS
首页 > 河南要闻 > 正文

“网上丝绸之路”“河南制造”发力

http://www.workercn.cn 2017-07-28 07:18:09   来源:河南日报   查看评论

  河南有两个羽绒产品生产大县:光山和台前。得益于电商的发展,每到秋冬季节,这两个县生产的羽绒服在线上卖遍全国及北半球多个国家。春夏也不是淡季,通过跨境电商,两个县的100多款产品在南半球热卖。河南的羽绒产品覆盖全球80多个国家,拓展了市场空间,也拉长了销售时间。

  得益于包括羽绒服等在内的“河南制造”发力,今年上半年,全省跨境电商交易额达480.1亿元,超过全省外贸额的1/5;在跨境电商零售进出口方面,全省开办跨境电商业务的现场达到8个,单量从去年日均不足5000单提升至目前日均3万单左右;受跨境出口业务刺激,目前豫企在境外设立海外仓的数量超过60家,遍布美国、俄罗斯、澳大利亚以及非洲、南美洲的一些国家。

  “跨境电商正以开放、多维、立体的多边经贸合作模式拓宽企业进入国际市场的路径,也搭建了一条我省与世界各国密切经贸关系的‘网上丝绸之路’。”7月27日,省商务厅厅长、省跨境电商综试区建设工作领导小组办公室主任焦锦淼这样说。

  谁是河南跨境电商的明星企业?稍微熟悉相关产业的人会毫不犹豫地说:黎明重工、郑州锅炉、圣戈班陶瓷……

  看似这些企业全是传统制造业,但他们现在年销售额的八成产品都是通过跨境电商销往全球,同时也实现了河南跨境电商综试区建设的初衷:发展跨境电商绝不仅仅是方便消费者通过电商平台从境外买东西,而是要用“互联网+外贸”实现“优进优出”。

  从去年1月跨境电商综试区获批后,全省越来越多的传统外贸和制造企业就开始陆续开展跨境电商业务,出口产品种类和海外市场也不断拓展。

  在综试区建设推进过程中,我省印发了《关于大力发展跨境电商促进产业集群发展的指导意见》。全省范围内,各地规划建设了一批跨境电商产业园区,促进跨境电商与传统产业线上线下融合发展,传统优势产业出口持续扩大,形成了发制品、机械制造、服装鞋帽、休闲食品等一批特色鲜明的出口产业集群。

  跨境电商还有力助推了我省农产品出口,服务了农村消费需求。统计显示,南阳食用菌2016年出口近8亿美元,占全省农产品出口的四成;西峡县利用阿里巴巴、ebay等跨境电商平台出口企业超过50家,今年上半年跨境电商交易额19亿元;家家宝公司针对乌克兰、俄罗斯开发“菇滋菇滋”香菇脆,去年出口突破2000万美元。与此同时,农村和山区群众在本地也可以购买到质优价廉的国外产品,享受到了和城镇居民一样的便利和实惠。

  国家设立跨境电商综试区是要打造制度创新高地,做到可复制可推广,要种“苗圃”而不是做“盆景”,因此我省既发挥郑州市的先发优势和首创带动作用,又注重调动各地发展跨境电商的积极性,在全省逐步实现了从“一枝独秀”到“众木成林”,也初步达到了多城联动、多点布局、多主体运行、多模式发展。

  跨境电商综试区建设一年半以来,有创新、有成绩,下一步怎么建设?

  焦锦淼说,我省仍将突出“改革创新”主线,尽快在全省推开综合试验区建设,全面落实《中国(郑州)跨境电子商务综合试验区建设实施方案》,加快完善“三平台、七体系”,推动跨境电子商务自由化、便利化、规范化发展,力争跨境电商总体发展水平保持全国前列,真正履行好试验者的责任,创造更多在全国可复制可推广的经验,从而助推“河南制造”更好更快走出国门,为全省外贸转型升级提供新通道、新动力。

  (本报记者 赵振杰)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版